Швеция рассматривает внедрение беспошлинных зон

Комиссия, которой шведское правительство поручило изучить пути снижения социального исключения в чувствительных городских районах при помощи реализации беспошлинных зон и внедрения специальных налоговых льгот, опубликовала свой отчет.

В отчете, который состоит из 426 страниц, комиссия высказалась в пользу идеи беспошлинных зон, и сказала, что она считает, что налоговые льготы окажут положительное влияние, но их одних будет недостаточно, поскольку налоговые льготы необходимо внедрять вместе с реформами для рынка труда.

Ссылаясь на успешные примеры портовых и промышленных зон (Docklands) в Лондоне, городских предпринимательских зон (Urban Enterprise Zones) в США и французских городских беспошлинных зон (urban free zones), которые с 1996 года предоставляли определенные налоговые льготы работодателям, комиссия предложила сократить взносы работодателей в наиболее неблагоприятных районах с 31,42% до 10,21%. Также было представлено требование для фирм в этих неблагоприятных районах, чтобы в них  25% работников были резидентами.

Однако ввиду правил Европейского союза о пособиях от государства, такая схема будет доступна только малым предприятиям, где менее 50 сотрудников, означая, что максимальная общая налоговая льгота для одной фирмы не может превышать 3,4 млн. шведских крон (510 тысяч долларов США) в год.

Границы этих беспошлинных зон, предложенные комиссией, сделают их очень маленькими (размер ZIP-код района), и коснутся только 1,5% от общей численности населения Швеции, или 138 тысяч жителей в неблагоприятных городских районах, что приведет к тому, что общая сумма расходов составит 122 млн. шведских крон (17 млн. долларов США) в год за налогоплательщика, что могло бы финансироваться за счет увеличения подоходного налога на 0,01%, применимо ко всем случаям.

Комиссия предложила внедрить эти беспошлинные зоны с 2014 года, и реализовать в течение пяти лет постепенное сокращение, когда налоговая льгота будет сокращена на 50%.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"