Швейцарско-немецкие отношения близятся к разрешению проблем

Во время недавней экономической конференции состоявшейся в Базеле, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле объявил, что продолжающиеся переговоры между Германией и Швейцарией в отношении двустороннего налогового соглашения будут завершены к концу октября. Соглашение, пояснил он, будет включать в себя сочетание налоговых и административных процедур помощи.

Идея введения налога, как средства разрешения конфликта между Швейцарией и другими странами, включая Германию, уже давно одобрена самими банками.

Сохраняя полную анонимность владельца счета, налог будет взиматься с активов  владельцев немецких счетов в швейцарских финансовых учреждениях. Затем эта сумма будет передана властям Швейцарии, прежде чем, наконец, вернется в налоговые органы Германии.

Шойбле подчеркнул необходимость административной процедуры оказания помощи, которая является частью соглашения между правительствами двух стран, отметив, что такие процедуры должны иметь те же полномочия в качестве профилактического автоматического обмена налоговой информацией, который в настоящее время используется в рамках Европейского союза. Что касается упорядочения существующих учетных записей, датируемых прошлыми годами, если не десятилетиями, Шойбле подчеркнул, что здесь также необходимо принимать решение.

Защищая решение немецкого правительства о покупке украденных налоговых данных, Шойбле заявил, что в будущем новые положения о предстоящем соглашении должны служить для предотвращения уклонений от уплаты налогов.

Отправить комментарий