Швейцарское правительство приветствует действия в отношении франка

Федеральный совет Швейцарии поприветствовал недавнее решение Швейцарский национального банка (SNB) об установлении минимального обменного курса в рамках усилий для того, чтобы ослабить швейцарский франк. Он также подтвердил свое намерение изучить различные макропруденциальные меры, направленные на смягчение последствий быстрого роста курса швейцарского франка в срочном порядке, подчеркнув, что низкие процентные ставки представляют собой значительный риск чрезмерного развития швейцарского ипотечного рынка.

Будучи преисполненный решимости защитить экономику Швейцарии и во избежание риска развития дефляции, вытекающей из «массового завышения курса швейцарского франка», 6 сентября Швейцарский национальный банк объявил о своем решении установить минимальную ставку обмена в размере 1,20 швейцарских франков за евро.

Защищая свое решение, Национальный банк Швейцарии объяснил:

«Следовательно, Швейцарский национальный банк стремится к существенному и устойчивому ослаблению швейцарского франка. Он больше не допустит курса EUR/CHF ниже минимальной ставки в размере 1,20 швейцарских франков. Швейцарский национальный банк будет проводить в жизнь эту минимальную ставку со всей решимостью, и готов покупать иностранную валюту в неограниченном количестве».

Он добавил: «Даже ставка в размере 1,20 швейцарских франков за евро, швейцарский франк по-прежнему высок и должен продолжать ослабевать с течением времени. Если экономические перспективы и дефляционные риски того потребуют, Швейцарский национальный банк предпримет дальнейшие меры».

По данным Федерального управления Швейцарии, Федеральный совет намерен завершить свою проверку макропруденциальныех мер как можно быстрее, отметив, что рабочая группа уже создана, а задача поставлена, возглавляемая Федеральным департаментом финансов (FDF), тесно сотрудничая вместе со Швейцарским национальным банком и регулятором финансового рынка конфедерации, Управлением Швейцарии по надзору за финансовыми рынками. Банковский сектор будет также принимать участие в подготовительных работах, добавила администрация, отметив, что какие-либо антициклические положения будут применяться с 1 января 2012 года.

Федеральный совет также полон решимости обеспечить, чтобы Швейцарский национальный банк мог получить более широкий доступ к банковской информации, которую нельзя получить от Управления Швейцарии по надзору за финансовыми рынками.

17 августа Федеральный совет обнародовал планы по оперативному введению пакета мер в размере 2 млрд. швейцарских франков (1,8 млрд. евро), который направлен на заинтересованные деловые круги для того, чтобы смягчить последствия быстрого роста курса швейцарского франка, поддержать швейцарскую экономику и укрепить промышленный центр Швейцарии.

Стремясь предотвратить рост безработицы и избежать массового бегства бизнеса за рубеж, Федеральная администрация Швейцарии подтвердила во время Федерального совета планы по внесению на рассмотрение парламента осенью ряда конкретных мер, направленных на поддержку компаний, пострадавших от силы франка, обеспечивая временное снижение затрат, укрепление инновационной деятельности, а также улучшение базовых экономических условий в Швейцарии.

Меры по поддержке экспорта и туризма, научных исследований, инноваций и потребителей, а также инфраструктуры, в настоящее время изучаются и будут быстро выполнены, сообщила администрация.

Предложения включают планы временного освобождения или уменьшения отчислений на социальное страхование для тех компаний, которые больше всего пострадали от кризиса, что, как ожидается, снизит нагрузку на компании на сумму около 1,3 млрд. швейцарских франков. По данным федеральной администрации, перед Федеральным департаментом финансов также была поставлена ​​задача с предложением о пересмотре существующих законов Конфедерации, касающихся картелей.

Истощение доверия инвесторов к другим валютам, вызванное озабоченностью по поводу долгового кризиса еврозоны, а также признаками замедления в США, за последние месяцы привело к массовому увеличению швейцарского франка, валюты «безопасной гавани». От завышения стоимости франка особенно страдает конкурентоспособность бизнеса в Швейцарии, сталкиваясь с более низкими маржами, в частности, коммерческие предприятия, продающие свою продукцию за рубеж.

По данным администрации, Федеральный совет нацелен на обеспечение необходимых ресурсов для осуществления мер в рамках специального дополнительного бюджета на 2011 год. Часть средств, вероятно, будет отложена до следующего года, указала администрация.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"