Швейцарский государственный совет утвердил поправку к налоговому соглашению с США

Наконец-то Швейцарский государственный совет проголосовал за недавние планы по оказанию взаимной помощи органам власти Соединенных Штатов в случаях предположительного уклонения от налогов, при наличии групповых запросов, если отсутствуют конкретные данные о счете.

Последнее решение является внезапным, поскольку изначально Государственный совет отказался от поддержки таких планов на осенней сессии.

Верхняя палата проголосовала в пользу предложенных изменений к существующему двустороннему соглашению о двойном налогообложении (DTA) между США и конфедерацией, 27 - за, 5 – против и 4 - воздержались.

В соответствии с новыми положениями, которые направлены на разрешение продолжающегося спора между Соединенными Штатами и рядом швейцарских банков, взаимная помощь будет предоставлена не только в случаях предположительного налогового мошенничества, но также и в случаях предположительного уклонения от налогов.

Однако федеральный советник Эвелине Видмер-Шлумпф заверила, что Швейцария не позволит органам власти США заниматься так называемым «подбором компрометирующих материалов».

В сентябре 2009 года Швейцария и Соединенные Штаты подписали протокол, обновляющий существующее соглашение о подоходном налогообложении между двумя странами для того чтобы осуществлять обмен налоговой информацией в большем объеме.

Протокол от 2009 года уточнил существующее соглашение о подоходном налогообложении между США и Швейцарией для того чтобы осуществлять обмен информацией, касающейся случаев подоходного налогообложения, в большем объеме в соответствии со Статьей 26 Образцовой конвенции подоходного налогообложения Организации экономического сотрудничества и развития.

Также протокол предусматривает обязательный арбитраж в определенных случаях, и разрешает вопросы, касающиеся трансграничного налогообложения личных пенсионных счетов.

Поправки должны быть утверждены Швейцарским национальным советом или нижней палатой.

Отправить комментарий