Швейцарский государственный совет провел голосованием по налоговым соглашениям

Недавно Швейцарский государственный совет государств одобрил двусторонние налоговые соглашения, заключенные с Германией, Великобританией и Австрией, направленные на решение проблемы необъявленных и не облагаемых налогом активов, которые удерживаются иностранными резидентами на счетах швейцарских банков.

Соглашение с Германией было утверждено 31 голосом против 5; соглашение с Великобританией было утверждено 30 голосами против 6, а соглашение с Австрией - 34 голосами против 3.

Законодатели отказались удовлетворить просьбу швейцарской народной партии (ШНП), чтобы соглашение с Германией было повторно представлено в Федеральном совете для дальнейших переговоров. ШНП подчеркнула необходимость гарантировать, что использование украденных банковских данных запрещается в тексте соглашения, и настояла на том, что предложенные ставки налога на доход должны быть пересмотрены в сторону снижения.

Большинство законодателей государственного совета поддержали соглашения, хотя и без определенного энтузиазма, заявив, что модель налога на прибыль, согласованная между тремя государствами, о которых идет речь, выступает в качестве прагматичного решения затянувшегося спора, без необходимости отказа от традиционной банковской тайны.

В ходе дискуссии, швейцарский министр финансов Эвелин Видмер-Шлумпф отстаивала соглашения, подчеркивая, что соглашения по налогу на доход являются эффективной альтернативой автоматическому обмену информацией. Ссылаясь на «огромные проблемы», которые в настоящее время стоят перед международным швейцарским финансовым центром, Видмер-Шлумпф подчеркнула, что такие проблемы могут быть решены, только если страна готова принять необходимые меры предосторожности.

Представители банковского сектора конфедерации также полностью поддержали соглашения, утверждая, что положения будут способствовать нормальному регулированию, обеспечивать юридическую безопасность, как для учреждений, так и работников, а также обеспечивать улучшенный рыночный доступ к государствам-партнерам соглашений.

На основе модели налога на доход, межправительственные соглашения, заключенные недавно между конфедерацией и Германией, Великобританией, Австрией, направлены на легализацию необъявленных, не облагаемых налогом, активов богатых иностранных резидентов в швейцарских банках, применимо к старым деньгам и будущим инвестициям.

Соглашения должны вступить в силу после ратификации со стороны соответствующих партнерских государств, то есть 1 января 2013 года.

В ближайшее время швейцарский национальный совет намерен провести голосование в отношении соглашений по налогу на доход.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"