Швейцарские налоговые соглашения одолели первый парламентский барьер

Преодолевая первый важный барьер, недавно швейцарский Комитет по экономическим делам и налогообложению (CEAT) в Совете государств, верхней палате парламента, недавно проголосовал в пользу соглашений о налоге на прибыль с Германией, Великобританией и Австрией.

Только Швейцарская народная партия (ШНП) проголосовала против этих планов, утверждая, что в ходе переговоров Швейцария предоставила слишком много уступок.

Комитет также поддержал закон о налоге на прибыль, реализацию и продвижение соглашений в Швейцарии, хотя с оговоркой о том, что положения, которые закреплены в законе, будут гарантировать, что налоговые органы не смогут проводить расследования в Швейцарии. Этот закон был одобрен единогласно.

До голосования Комитет получил совет от представителей банковского сектора конфедерации, в котором они поддержали соглашения, поскольку эти соглашения будут обеспечивать лучший доступ к рынкам в государствах, которые являются партнерами по соглашению.

Национальный совет Швейцарии (нижняя палата) и Совет государств намерены проголосовать по соглашениям и закону о налоге на прибыль во время летней сессии. Хотя в настоящее время ожидается, что соглашения будут одобрены в Совете государств, тем не менее, соглашения требуют парламентского одобрения в государствах, которые являются партнерами по соглашению.

В Германии Социал-демократы (СДП) и Партия Зеленый (Зеленые) пригрозили наложить вето на двустороннее налоговое соглашение в немецком Бундесрате или верхней палате парламенте, где коалиция больше не имеет большинства.

Несмотря на то, что Швейцария предоставила Германии ряд уступок, давление со стороны основных оппозиционных партий страны продолжает нарастать, и не ясно, пройдет налоговое соглашение через парламент или нет.

Министр финансов земли Банден-Вюртемберг Нильс Шмид предупредил о том, что до тех пор, пока земля не сможет предоставить свою поддержку соглашению, Швейцария должна первой внести положительные изменения в текст в отношении двух основных областей. Во-первых, минимальная ставка налога, которая взимается со старых денег, должна быть увеличена до 25%, вместо 21%, как это предполагалось ранее. Во-вторых, владельцы счетов должны до начала 2013 года переместить свои деньги в свои юрисдикции.

Основываясь на модели налога на прибыль, межправительственные соглашения, заключенные недавно между конфедерацией и Германией, Великобританией и Австрией, направлены на легализацию необъявленных и не облагаемых налогом активов, удерживаемых богатыми иностранными резидентами в швейцарских банках, это касается старых денег и будущих инвестиций.

Соглашения намерены вступить в силу после ратификации со стороны государств, которые являются партнерами соглашений, то есть 1 января 2013 года.

Отправить комментарий