Швейцарские левые силы против налоговых соглашений

Швейцарские социал-демократы (SP) пригрозили заблокировать в парламенте соглашения по налогу на прибыль, заключенные недавно с Германией, Великобританией и Австрией, если договоры не будут соответствовать линии партии.

Подчеркивая, что соглашения являются лишь промежуточным шагом на пути к автоматическому обмену информацией в налоговых вопросах, социал-демократы призвали к парламентским дебатам по соглашениям, которые были отложены до осенней сессии после того, как Федеральный совет обнародовал детали своей долгожданной стратегии «белые деньги», - новая финансовая политика рынка, направленная на управление обложенными налогом активами.

В своем релизе социал-демократы подчеркивают, что соглашения по налогу на прибыль будут соблюдать линию партии, только если они будут использоваться в сочетании с автоматическим обменом налоговой информацией. Федеральный совет должен предоставить гарантии того, что налоговые соглашения не послужат для того, чтобы предотвратить переход к автоматическому обмену информацией, предупреждает партия.

На основе модели налога на прибыль, межправительственные соглашения, заключенные недавно между конфедерацией и Германией, Великобританией и Австрией, направлены на легализацию незадекларированных и не облагаемых налогом активов, удерживаемых богатыми иностранцами в швейцарских банках. В соответствии с предложенным законодательством, впоследствии, швейцарским банкам придется передать доходы в соответствующие государства резиденции клиента.

Однако противостояние оказывают не только левые силы. Швейцарская народная партия (SVP) настаивает на том, что Федеральный совет пошел на слишком большие уступки в ходе переговоров с ключевыми государствами-партнерами, а также пригрозила тем, что она заблокирует соглашение в парламенте.

Налоговые соглашения должны быть утверждены на летней сессии, чтобы положения вступили в силу, как это и было запланировано, в начале 2013 года.

Отправить комментарий