Швейцарские законодатели утвердили расширенный закон о налоговой помощи

Недавно швейцарский Национальный совет одобрил новый правительственный закон об административной помощи в налоговых вопросах (113 голосов за и 58 – против). Также в принципе, Национальный совет проголосовал в пользу запланированного пересмотра соглашения о двойном налогообложении (DTA) между Швейцарией и Соединенными Штатами.

Положения, содержащиеся в новом законе об административной помощи, направлены на дополнение новой версии соглашений о двойном налогообложении, которые Швейцария подписала с более чем двадцатью различными странами с 2009 года, обуславливающие более значительное фискальное сотрудничество и соблюдение стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Заменяя предыдущее регулирование, предусматривая международную административную помощь в налоговых вопросах, новый закон подготавливает почву для реализации запланированного соглашения о двойном налогообложении между Швейцарией и Соединенными Штатами, которое позволяет предоставлять помощь групповым запросам, исходя из модели поведения физических лиц или финансовых учреждений.

Однако в первую очередь это право может быть предоставлено только органам власти Соединенных Штатов.

Ранее, в соответствии с условиями двусторонних соглашений, информация могла предоставляться только конфедерацией, если иностранные налоговые власти выдавали расписку в получении имени или банковских деталей подозреваемого налогоплательщика. В будущем также могут быть представлены другие формы идентификации.

Что касается нового правительственного закона, министр финансов Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф настояла на том, что административная помощь будет предоставляться только в случаях четкой уверенности в правонарушении, и не будет предоставляться на основании информации, полученной из украденных налоговых данных.

Видмер-Шлумпф подчеркнула, что групповые запросы о помощи, как ожидается, будут включены в пересмотренные стандарты ОЭСР до конца года, а также подчеркнула необходимость действовать сейчас для того, чтобы побороть проблему.

Национальный совет собирается официально проголосовать по пересмотренному соглашению между Швейцарией и Соединенными Штатами до того, как Сенат ратифицирует текст.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"