Швейцарские законодатели одобрили поправку США об обмене информацией

Швейцарский Комитет по международным делам Совета штатов, верхней палаты парламента Швейцарии, недавно утвердил федеральный указ, касающийся поправки от 2009 года к двустороннему соглашению о двойном налогообложении (DTA) между Швейцарией и США.

Предназначенная для разъяснения существующего соглашения о двойном налогообложении, и позволяющая охватить более широкую область действия, поправка предусматривает идентификацию граждан США, которые предположительно уклоняются от налогов в швейцарских банках, основываясь на модели поведения, в случаях, когда имя и банковские реквизиты держателей счета не известны налоговым органам США.

Поправка была одобрена семью голосами против трех и двумя воздержавшимися.

В соответствии с новым положением, конфедерация опять-таки только предоставит административную помощь в налоговых вопросах, в тех случаях, когда имеются убедительные доказательства предполагаемого преступления.

Власти США должны будут истолковать модель поведения и объяснить, зачем необходима информация.

В сентябре 2009 года, Швейцария и США подписали протокол, обновляющий существующий договор о налоге на прибыль между двумя странами, чтобы обеспечить более широкий обмен налоговой информацией.

Протокол от 2009 года пересмотрел существующий договор о подоходном налоге между Соединенными Штатами и Швейцарией, чтобы обеспечить обмен информацией для целей налогообложения в полном объеме, разрешенном Статьей 26 Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по модели подоходного налога.

Протокол также предусматривает обязательный арбитраж в некоторых случаях, и решение вопросов, связанных с международным налогообложением индивидуальных пенсионных счетов.

Комментируя соглашение тогда, швейцарские власти подчеркнули, что любой запрос об административной помощи должен «четко определять налогооблагаемое лицо» в случае необходимости предоставления банковской информации. Власти подчеркнули, что протокол не позволяет властям проводить «подбор компрометирующих материалов».

Новое соглашение, которое должно быть рассмотрено обеими палатами парламента в декабре, также требует поддержки со стороны сената США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"