Швейцарские банки нацелены беспристрастно, говорит Мирабо

В недавнем выступлении, президент частных банкиров Женевы, Ив Мирабо, изложил подробную информацию о нормативных последствиях финансового кризиса для Швейцарии.

В качестве введения, Мирабо пояснил, что финансовый кризис стал результатом ряда реакций на политическом, законодательном и нормативном уровне, как дома, так и за рубежом. В полной мере поддерживаемое швейцарскими частными банками, направление возникло для того, чтобы избежать повторения таких кризисов в будущем.

Для достижения этой цели, Мирабо подчеркнул важность тщательного изучения коренных причин кризиса, принятия целенаправленных и эффективных мер, и тщательно изучая последствия инициатив конкурентоспособности швейцарского финансового центра.

Ссылаясь на различные причины, ответственные за кризис, Мирабо подчеркнул, что большинство из них не имеют своих истоков в Швейцарии. Не смотря на это Мирабо утверждал, что некоторыми решениями для борьбы с комплексом причин кризиса являются акцентирования на факторах, которые не были в корне причин, в том числе банковская тайна.

В результате, оказываемое давление на страны, для внесения поправки в свои традиционные системы банковской тайны, определяется потребностью государственных долгов в восстановлении ключевых налоговых поступлений, что необходимо для предотвращения нового кризиса, отметил Мирабо.

Признавая необходимость улучшения некоторых областей регулирования и надзора в связи с кризисом, известно, что швейцарские власти оказались под огромным политическим давлением, чтобы действовать, как дома, так и за рубежом, Мирабо пояснил, что реакция Контролирующего органа финансового рынка Швейцарии (FINMA) была само собой разумеющейся.

Вынужденное чувство составлять проект обширной документации (проспекты, отчеты, документы с изложением позиций и исследованиями), FINMA, поддержал Мирабо, представляла тексты финансовым учреждениям практически на ежедневной основе. По словам Мирабо, эти учреждения должны были счесть трудным ориентирование  в "джунглях" документации и информации, не смотря на перегруженность отдела фондовой биржи, и изо всех сил старался понять именно то, что от них ожидается. К этому следует добавить режим неопределенности, который являет собой напряженную конкуренцию, указал Мирабо.

Отмечая, что банкам в Швейцарии необходимо мобилизовать значительное количество ресурсов, с тем, чтобы понять и проанализировать различные документы. Мирабо заявил, что большинство банков, в том числе частные банкиры, чувствуют противоречия относительно ситуации, когда крупные банки, с одной стороны получают выгоду от неявного состояния гарантии, как результат их размера, в то время как независимые богатые менеджеры, с другой стороны, по-прежнему не подпадают под надзор – в резком контрасте с правилами, которые применяются в ЕС, США и на самом деле, практически, во всех финансовых центрах, имеющих большое значение.

Некоторые из положений контролирующего органа были приняты без предварительных консультаций и без тщательного разъяснения, продолжал Мирабо, хотя их практические последствия имеют большое влияние. Прения, утверждал он, не должны вестись о количестве, а о качестве регулирования и обеспечении, это так прагматично и относительно, что он рассматривает условия международной конкуренции.

Здесь, Мирабо ссылался на руководящие принципы для регулирования финансового рынка, составленные в 2005 году Федеральной финансовой администрацией Швейцарии в сотрудничестве со Швейцарской банковской комиссией и Федеральным ведомством по вопросам частного страхования. Эти руководящие принципы охватывают десять правил, относящихся к регламентирующей деятельности. В соответствии с этими критериями, добавил он, следующие основные принципы должны применяться при разработке каждого нового положения:

  • Защита привлекательности финансового центра в качестве места;
  • Рассмотрение затрат и выгод;
  • Разработка положения, которое является дифференцированным;
  • Анализ регулятивного воздействия на национальную экономику;
  • Проверка нормативной необходимости для обеспечения новых правил; и
  • В случае необходимости, принятие прозрачного и понятного регулирования, с привлечением заинтересованных сторон.

По словам Мирабо, частные банкиры упорно считают, что эти руководящие принципы по-прежнему полностью актуальны и сегодня. Утверждая, что обеспечение конкурентоспособности швейцарского финансового центра также является ответственностью власти конфедерации, Мирабо подчеркнул необходимость власти принять эти принципы во внимание при разработке новых правил. Конкурентоспособность швейцарского финансового центра должна быть принята во внимание при разработке всех новых правил, учитывая, что это крайне важно, как для экономики, так и для работы, поддерживал он. Крайне важно также не предпринимать действий в одностороннем порядке касательно нормативных мер, подчеркнул Мирабо.

Равным образом, власти должны также вмешиваться в дела на международном уровне, если абсурдные, несоразмерные или даже политически мотивированные правила принимаются за рубежом, которые имеют последствия для Швейцарии.

В заключение, Мирабо раскрыл, что швейцарские частные банкиры, в настоящее время, призывают власти, несмотря на турбулентность, или даже из-за турбулентности и опасности, которые они приносят для конкурентоспособности финансового центра, поразмыслить над этими основными принципами, направленными на формирование положений конфедерации, разумным и предсказуемым образом, с учетом размера и вида различных бизнес-моделей, действующих в швейцарском финансовом центре, и в то же время с учетом конкурентоспособности страны. Выражение национальных ценностей, эти основные принципы, даже после кризиса последних нескольких лет, полностью сохранили свою действенность и силы, завершил он.

Отправить комментарий