Швейцарские банкиры столкнулись с «беспрецедентными» проблемами

Недавно Швейцарская ассоциация частных банкиров (SPBA) опубликовала детали своего годового отчета за 2011 год, выделяя основные проблемы, с которыми сталкивается швейцарский финансовый центр, в частности в области налогообложения, регулирования и доступа к финансовому рынку.

В своем отчете Швейцарская ассоциация частных банкиров подчеркивает тот факт, что сектор по управлению состоянием в настоящее время сталкивается с «беспрецедентными» проблемами, в частности, что касается налоговой и нормативно-правовой базы.

По данным ассоциации, налоговые вопросы имели первостепенное значение в отчетный период (с мая 2011 года по май 2012 года), и продолжат оставаться такими, поскольку ряд вопросов далек от решения.

Ссылаясь на двусторонние налоговые соглашения, заключенные недавно между Швейцарией и Великобританией, Германией и Австрией, Швейцарская ассоциация частных банкиров подчеркивает, что реализация этих соглашений в течение установленных временных рамок потребует «колоссальных усилий» со стороны швейцарских банков, в частности, от самых малых учреждений страны.

Швейцарская ассоциация частных банкиров выделяет, что правительственная политика по обмену информацией в налоговых целях, утвержденная в марте 2009 года, также вступила в этап реализации, отмечая, что почти сорок новых соглашений о двойном налогообложении были достигнуты путем переговоров и, что первые соглашения уже вступили в силу.

Однако Ассоциация предупреждает, что сейчас стандарты оказались предметом активного национального контроля, объясняя, что принятие объединенных требований станет следующим важным шагом развития в этой области.

События в Европейском союзе (ЕС), происходящие из-за финансового кризиса, и касающиеся увеличенного финансового надзора, вынудили Швейцарию принять национальные нормы таким образом, чтобы гарантировать, что операторы не будут исключены из иностранных рынков, и обеспечить надлежащий уровень «игрового поля», добавила ассоциация.

Столкнувшись с такими условиями, швейцарским банкам было предложено «заново открыться», рассказывает Швейцарская ассоциация частных банкиров, поясняя, что Швейцарское управление по надзору за финансовым рынком призвало финансовые учреждения изменить свою модель ведения бизнеса, не предоставив необходимого руководства для осуществления такого перехода.

Швейцарская ассоциация частных банкиров раскритиковала Федеральный совет за стремление добиться развития на национальном уровне своей «стратегии белых денег» - новой стратегии финансового рынка, которая направлена на управление облагаемыми налогами активами. Ассоциация подчеркивает, что сектор уже находится под внешним давлением, предупреждая, что это может негативно сказаться на конкурентоспособности.

Управлением состоянием является основой швейцарского финансового центра.

По данным отчета, который был опубликован в прошлом году, в 2010 году сектор частной банковской деятельности и сектор по управлению активами принесли валовой доход в размере 31,4 млрд. швейцарских франков (33 млрд. долларов США), представив 53,5% от общего дохода банков в конфедерации.

Частная банковская деятельность, несомненно, остается основой банковской деятельности в целом, - основой, которая в большей степени зависит от иностранных клиентов. Исследование показало, что три четверти активов под управлением швейцарских банков в этом секторе удерживаются иностранными гражданами.

Благодаря доле рынка в размере 27%, Швейцария остается самым большим трансграничным рынком по управлению частными активами, не на много опережая Великобританию и ее показатели (26%), и США (20%).

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"