Швейцарские банкиры приветствуют налоговое соглашение с Австрией

Недавно Ассоциация швейцарских банкиров (SBA) обратила внимание на подписание двустороннего налогового соглашения между Швейцарией и Австрией, и поприветствовала тот факт, что стратегия конфедерации по налоговой согласованности, установленная два года назад, теперь подтверждена третьей европейской страной, после того как были подписаны соглашения с Великобританией и Германией.

Ассоциация швейцарских банкиров подчеркнула в своем заявлении, что основные элементы финансовой стратегии Швейцарии на 2015 год также учитываются в последнем соглашении с Австрией, в особенности, анонимность, конечный результат налоговых платежей, будущие налоговые ставки и двусторонний рыночный доступ.

Ассоциация швейцарских банкиров говорит: «Подписание трех соглашений подчеркивает приверженность (швейцарской банковской отрасли) к достижению и управлению только облагаемыми налогами активами».

Она добавляет: «Положительно можно отметить, что плата авансом и меры система контроля были отменены. Это является очевидным сигналом для будущих налоговых соглашений с другими европейскими странами».

Ассоциация заканчивает: «Мы верим в то, что соглашение позволит клиентам из Австрии урегулировать свои налоговые ситуации, в то же время, защищая свою финансовую конфиденциальность».

Недавно президент Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф и федеральный министр финансов Австрии Мария Фектре подписали в Берне соглашение о подоходном налоге, которое направлено на решение вопроса о необъявленных счетах, удерживаемых резидентами Австрии в конфедерации, в то же время, сохраняя традиционную швейцарскую банковскую тайну.

Основанное на модели швейцарского оглашения с Германией и Великобританией, соглашение предусматривает, что резиденты Австрии могут задним числом облагаться налогом в отношении их существующих банковских отношений со Швейцарией, либо путем осуществления одноразового налогового платежа, либо путем раскрытия информации о своих счетах.

В соответствии с условиями соглашения, будущий инвестиционный доход австрийских банковских клиентов в Швейцарии будет предметом взимания подоходного налога, а вырученные средства от этого будут анонимно перемещаться Швейцарией в австрийские органы власти. Кроме того, будет улучшен взаимный рыночный доступ для финансовых услуг.

Хотя двусторонние налоговые соглашения между Швейцарией и Австрией в большей степени соответствуют соглашениям с Германией и Великобританией, существуют различия, касающиеся применяемых налоговых ставок.

Ставка для единого одноразового платежа за приведение существующих счетов в порядок находится между 15% и 38%, в зависимости от продолжительности банковских отношений и суммы активов, о которых идет речь. Единая ставка в размере 25% применяется для налогообложения будущего инвестиционного дохода.

Авансовые платежи со стороны швейцарских банков не были установлены. Более того, поскольку договаривающиеся стороны считают существующую процедуру административной помощи достаточной, н были установлены дополнительные возможности запросов.

Швейцария и Австрия также договорились устранить значительные препятствия для трансграничных финансовых услуг и упростить условия банковского лицензирования в Австрии.

Комментируя последнее объявление, Федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) подчеркнул, что заключение соглашения с Австрией является еще одним показателем того, что Швейцария серьезно настроена в отношении своей новой стратегии для финансового центра. Следующий шаг заключается в создании правовой определенности, и он должен укрепить конкурентоспособность и репутацию финансового центра Швейцарии в долгосрочной перспективе, добавляет Федеральный департамент Швейцарии, подчеркивая, что Швейцария не хочет, чтобы в будущем существовали какие-либо не облагаемые налогом активы.

Подчеркивая «явные и обязательные» выгоды соглашения для инвесторов, министр финансов Австрии Мария Фектер выделила, что подписание является «огромным результатом» и «большим успехом».

Соглашение о подоходном налогообложении со Швейцарией «обеспечит налогообложение дохода, который находится в долгу перед Австрией» и позволит лицам легализовать свои оффшорные счета, добавила министр Австрии.

Отвергая утверждения о том, что инвесторы закроют свои счета до того, как соглашение вступит в силу, Фектр сказала: «Швейцария взяла на себя обязательство перед австрийскими органами власти о том, что она предоставит статистические данные об основных странах размещения активов клиентов, которые закрыли счета в Швейцарии. Австрия может, и будет предпринимать соответствующие действия в отношении таких стран».

Завершая свои комментарии, Фектер подчеркнула тот факт, что дополнительные доходы, вытекающие из положений соглашения, позволят австрийскому правительству достичь своих бюджетных целей, и Австрия сможет занять более устойчивую позицию.

Соглашение требует утверждения со стороны парламента в обеих странах, и должно вступить в силу в начале 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.38MB/0.00021 sec