Швейцарская экономика хорошо переносит трудные времена

По данным швейцарского Федерального департамента финансов (ФДФ), швейцарская экономика хорошо переносит сложные времена, хотя перспективы подвержены значительным рискам в связи с дальнейшим ухудшением экономической ситуации в Европе.

Экономические прогнозы экспертов федерального правительства, которые публикуют ежеквартальные отчеты по экономике конфедерации, показали, что благодаря надежной внутренней экономической активности и относительной устойчивости экспортной отрасли, швейцарская экономика выглядит на много эффективнее, чем ожидалось, принимая во внимание сильный швейцарский франк и экономический спад во многих странах Европейского союза (ЕС).

Однако, что касается различных секторов и многих экспортирующих компаний, ситуация остается жесткой.

Благодаря хорошей экономической деятельности во второй половине года, группа экспертов повысила свой прогноз в отношении экономического роста на 2012 год с 0,8% до 1,4%. Что касается роста валового внутреннего продукта (ВВП), ожидается, что в 2013 году он вырастит на 1,5% (по сравнению с прогнозируемым в марте показателем в размере 1,8%), однако экономическая динамика останется относительно слабой.

В первом квартале 2012 года швейцарская экономика достигла очевидного положительного роста, и пережила зиму 2011/2012 «сохранив значительно лучшую форму», чем предполагалось ранее.

Эта необыкновенная устойчивость перед кризисом стала возможной благодаря продолжающейся надежной экономической активности на внутреннем фронте. Например, инвестирование строительства и внутренний спрос в сочетании с исторически низкими процентными ставками, снизили инфляцию и увеличили численность населения (в результате непрерывной иммиграции).

Несмотря на сильный швейцарский франк и рецессионную экономическую ситуацию во многих странах ЕС, экспортная отрасль также продолжала оставаться достаточно эффективной, хотя и со значительными изменениями в отдельных секторах.

ФДФ подчеркивает, что: «Минимальный уровень, установленный для обменного курса по отношению к евро, играет ключевую роль в этом контексте, поскольку это стабилизировало валютную ситуацию и создало некоторую безопасность для планирования компаний; он до сих пор оказывает положительное влияние на состояние бизнеса».

Министерство предупреждает: «Тем не менее, Швейцария не сможет избежать сложных условий для отрасли, работающей на экспорт. Беспокойные события на валютных рынках, происходящие с 2010 года, заставили многих экспортирующих компаний снизить продажные цены в ущерб себе для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на международном уровне, несмотря на силу швейцарского франка. Это сокращение стало «подушкой безопасности» для негативных событий. Следовательно, ситуация в промышленном секторе остается неясной, а последнее ухудшение в Европе представляет собой серьезную угрозу для дальнейшего развития».

Оно добавляет: «Группа экспертов ожидает, что экономическое развитие на оставшуюся часть этого и следующего года будет характеризоваться, с одной стороны - различными картинами во внутренних секторах, которые работают хорошо (строительство, потребительские области, внутренние услуги, ориентированные на экономику), а с другой стороны - экспортными секторами, которые находятся под повышенным давлением».

В заключение ФДФ подчеркнул тот факт, что ключевой экономический риск для экономики связан с долговым кризисом евро, отметив, что позитивные прогнозы роста швейцарской экономики в значительной степени зависят от того, будет ли европейская экономическая политика успешной в предотвращении неконтролируемого распространения кризиса в банковском и финансовом секторе.

Отправить комментарий