Швейцарская экономика самая конкурентоспособная экономика в мире

Четвертый год подряд Швейцария возглавляет рейтинг международной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ), оценивающего страны в рамках их механизмов и стратегий, которые они реализуют для продвижения бизнеса и экономического роста.

Что касается Швейцарии, ВЭФ отметил, что страна всесторонне развита. Он сообщил, что мощность страны в основном касается инноваций и эффективности рынка труда, где она возглавила рейтинги Индекса глобальной конкурентоспособности, также было отмечено совершенство ее делового сектора, благодаря чему страна занимает 2-ое место.

Кроме того, было сказано, что государственные учреждения в Швейцарии являются наиболее эффективными и прозрачными в мире.

«Структуры управления обеспечивают однородную конкурентную среду, повышая деловую уверенность; сюда входит независимая судебная власть, усиленное верховенство закона и очень ответственный государственный сектор», говорится в отчете. «Конкурентоспособность также поддерживается за счет прекрасной инфраструктуры (5-ое место), хорошо-работающих рынков товаров (7) и высокоразвитых финансовых рынков (9). В конечном итоге, макроэкономическая среда Швейцарии находится среди наиболее стабильных в мире (8) тогда, когда многие соседние экономики продолжают пробиваться в этой области».

Вслед за Швейцарией, Сингапур остается на втором месте, за которым следует Финляндия – на третьем месте, и Швеция (4). Эти и другие Северные и Западные страны Европы занимают первых десять мест - Нидерланды (5), Германия (6) и Великобритания (8). Соединенные Штаты разместились на 7-ом месте, Гонконг занимает 9-ое место, а Япония – 10-ое.

Среди больших растущих рыночных экономик, Китай (29) продолжает возглавлять группу, несмотря на падение рейтинга на три позиции, по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, только Бразилия (48) поднялась в этом году, а Южная Африка (52), Индия (59) и Россия (67) представили небольшое падение в своих рейтингах.

Несмотря на рост в масштабах конкурентоспособности, Соединенные Штаты продолжают падение четвертый год подряд, занимая седьмое место, что на две позиции ниже, чем в прошлом году. В дополнение к своим восприимчивым макроэкономическим наиболее уязвимым частям, некоторые аспекты экономико-правовой среды страны продолжают вызывать озабоченность среди лидеров деловых кругов, говорится в отчете, в частности, отмечается слабая вера общественности в политиков и полное отсутствие правительственной эффективности. Если говорить о позитиве, то страну все еще признают в качестве всемирного центра инноваций, как и эффективность работы рынков.

В отчете указывается, что Швейцария и страны в Северной Европе закрепили свои позиции конкурентоспособности с тех пор, как в 2008 году произошел финансовый и экономический спад. С другой стороны, страны в Южной Европе, например, Португалия (49), Испания (36), Италия (42) и, в частности Греция (96), продолжают страдать от слабой конкурентоспособности в условиях макроэкономического дисбаланса, слабого доступа к финансированию, жестких рынков труда и дефицита инноваций.

Ниже Сингапура хорошо представлены некоторые экономики Азии, а именно Гонконг САР (9), Япония (10), Тайвань, Китай (13) и Южная Корея (19), все разместились в первой двадцатке.

Что касается Ближнего Востока и Северной Африки, здесь Катар (11) возглавил регион, тогда как Саудовская Аравия остается в первой двадцатке, занимая 18-ое место. Объединенные Арабские Эмираты (24) улучшили свой рейтинг.

В Тропической Африке, например, Южная Африка (52) и Маврикий (54) представлены в первой половине рейтингов. Однако большинству стран в регионе необходимо предпринять всеобъемлющие усилия для того, чтобы улучшить их конкурентоспособность, говорит МЭФ.

Латинская Америка, а именно, Чили (33) удерживает лидерство, и улучшения видны в конкурентоспособности других стран, включая Панаму (40), Бразилию (48), Мексику (53) и Перу (61).

Профессор экономики Колумбийского университета в США Хавьер Сала-и-Мартин сказал: «Индекс глобальной конкурентоспособности представляет картину долгосрочных тенденций, которые влияют на конкурентоспособность экономик во всем мире. В связи с этим, мы считаем, что отчет предлагает полезную информацию в отношении ключевых областей, где страны должны предпринимать какие-либо действия, если они хотят оптимизировать продуктивность, что будет обуславливать рост их экономик в будущем».

«Продолжающиеся разделения в конкурентоспособности между регионами и внутри регионов, в частности в Европе, является причиной турбулентности, которую мы наблюдаем сегодня, и это угрожает нашему процветанию в будущем», сказал основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб. «Мы призываем государства действовать решительно, предпринимая долгосрочные меры для продвижения конкурентоспособности и восстановления стабильного роста».

Отправить комментарий