Швейцария твердо отстаивает пересмотренное налоговое соглашение с Германией

Основательно отстаивая важность двустороннего налогового соглашения с Германией, как средства для решения долголетней проблемы необъявленных активов, которые удерживаются резидентами Германии в банках конфедерации, швейцарский министр финансов Эвелина Видмер-Шлумпф исключила какие-либо дальнейшие компромиссы.

Настаивая на том, что дальнейшие уступки не будут совместимы с швейцарским законодательством, Видмер-Шлумпф подчеркнула, что в настоящее время конфедерация находится в той точке с Германии, где сохранить статус-кво будет лучше, чем вступать в дальнейшие дискуссии, если немецкие законодатели решат в конце концов отказаться от соглашения.

Ссылаясь на недавнее подписание дополнительного протокола, пересматривающего и ужесточающего условия первоначального сентябрьского соглашения, швейцарский министр финансов объяснил, что хотя суть этого соглашения является той же, одно из ключевых изменений касается единой ставки налогообложения прошлого, отметив, что размер налогового бремени был увеличен до отметки в размере от 21% до 41% (с 19% и 34% первоначально). Это увеличение являет собой значительные уступки со стороны Швейцарии, подчеркнул министр.

По словам Видмер-Шлумпф, если оппозиционные партии Германии заблокируют налоговое соглашение в парламенте, Швейцария просто продолжит свой текущий курс. Министр отметил, что, например, соглашение с Великобританией должно быть вскоре представлено в швейцарском парламенте для утверждения, чтобы позволить соглашению вступить в силу, как это и планировалось в начале 2013 года.

Видмер-Шлумпф отметила, что в настоящее время также продолжаются обсуждения и с другими ключевыми европейскими государствами. Конфедерация стремится начать переговоры с премьер-министром Италии Марио Монти, добавил министр, чтобы как минимум продемонстрировать, чего можно достичь с помощью модели подоходного налога. Переговоры с Францией, мы надеемся, начнутся после выборов во Франции, сказала Видмер-Шлумпф.

Недавно представители конфедерации и Германии подписали дополнительный протокол о внесении изменений в предыдущее соглашение от 21 сентября 2011 года, который устанавливает в Германии оплату подоходных налогов для немецких депозитов, удерживаемых в швейцарских банках.

Пересматривающий и ужесточающий условия первоначального соглашения, дополнительный протокол направлен на обеспечение налоговой справедливости, то есть всеобъемлющего налогообложения всех налогоплательщиков по ставкам страны их резиденции, и в то же время обеспечение соблюдения существующих норм Европейского союза и соблюдения защиты конфиденциальности банковских клиентов.

Несмотря на последние изменения и окончательные уступки, текст сталкивается с грубым прохождением через парламент, и до сих пор неясно, будет ли в конечном итоге принято соглашение со стороны немецких законодателей. После подписания протокола, Зигмар Габриэль, лидер социал-демократов Германии (СДП), сразу же подтвердил намерение своей партии «остановить» швейцарское налоговое соглашение в Бундесрате, или верхней палате парламента, где коалиция не имеет необходимого большинства.

Лидер СДП настаивает на том, что соглашение является просто «оскорблением» для всех честных налогоплательщиков в Германии, обвинив министра финансов Германии Вольфганга Шойбле в использовании соглашения в качестве средства, с помощью которого он хочет «узаконить уклонение от уплаты налогов».

В своем заявлении Габриэль, прежде всего, осудил опасные лазейки в соглашении, предупредив, что эти лазейки должны быть, как минимум, закрыты до того, как партия предоставит свою поддержку соглашению.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"