Швейцария согласовывает вопрос о распределении прибыли в национальном банке

Недавно Федеральный департамент финансов Швейцарии (FDF) и Швейцарский национальный банк (SNB) заключили новое соглашение о распределении банковской прибыли, которое покрывает финансовые года с 2011 по 2015.

По данным Швейцарской федеральной администрации с этого времени и при условии, что резерв распределения является позитивным, Швейцарский национальный банк оплатит ежегодное распределение в размере 1 млрд. швейцарских франков (1,09 млрд. долларов США) конфедерации и швейцарским кантонам.

Администрация отмечает в своем заявлении, однако, что пока еще не ясно, когда будет осуществлена следующая оплата распределения, поскольку резерв распределения должен оставаться позитивным, а это будет зависеть от будущего развития на финансовых рынках.

Федеральная администрация объясняет, что: «В соответствии с Законом о национальном банке, Швейцарский национальный банк должен удовлетворить положения своего ежегодного результата для того, чтобы сохранить валютные резервы на уровне, необходимом денежно-кредитной политики. Оставшаяся чистая прибыль, в принципе, доступна для распределения в конфедерации и кантонах».

Она добавляет: «Чтобы гарантировать, что распределение потоков сглаживается в среднесрочной перспективе, Федеральный департамент финансов и Швейцарский национальный банк устанавливают ключевые цели распределения в соглашении, которое охватывает несколько лет. Это облегчает финансовое планирование для конфедерации и кантонов».

Она продолжает: «Необходимость пересмотреть предыдущее соглашение от 2008 года возникла после того, как распределение резерва стало отрицательным в 2010 финансовом году, в связи с существенными убытками в иностранной валюте Швейцарского национального банка. В конце 2010 года в распределении резерва был зафиксирован дефицит в размере 5 млрд. швейцарских франков».

Администрация подчеркнул, что для того, чтобы финансовое положение Швейцарского национального банка было улучшено в значительной степени, чтобы распределение резерва превышало 10 млрд. швейцарских франков, планируется увеличить распределение платежей, размер которых будет определять Федеральный департамент финансов и Швейцарский национальный банк.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"