Швейцария проясняет ситуацию по надзору за ШНБ

Недавно Федеральный совет обратил внимание на отчет по надзору за Швейцарским национальным банком (ШНБ).

По данным швейцарского Федерального департамента финансов, отчет содержит  всеобъемлющую картину текущего режима надзора за ШНБ и конституциональную возможность для маневра в условиях внесения возможных поправок.

Федеральный департамент финансов объясняет в своем релизе, что: «В условиях отставки главы правления ШНБ Филиппа Гилберта 25 января 2012 года, Федеральный совет представил различные дополнительные обязанности. Например, он проинструктировал профессора Пауля Ричли, чтобы тот представил экспертное заключение юриста в отношении надзора за ШНБ».

«На сегодняшнем заседании Федеральный совет обратил внимание на экспертное заключение юриста в отношении текущего режима надзора за Швейцарским национальным банком, а также конституционные возможности и ограничения, не подвергая риску репутацию независимости центрального банка».

Федеральный департамент финансов добавляет: «Экспертное заключение юриста содержит всеобъемлющую и полную картину текущего режима надзора. Среди прочего, в нем показано, что текущее распределение находится в соответствии с конституционной проблемой независимости ШНБ, например. Что касается политики управления денежными средствами, ШНБ не ограничен директивами парламента и федеральных органов власти. Полномочия надзора могут охватывать вопрос только о законности действий ШНБ».

Во время заседания Федеральный совет также обратил внимание на то, что в соответствии с текущими конституционными рамками, экспертное заключение юриста не видит каких-либо других возможных решений, которые являются принципиально разными, что касается распределения ответственности между администрацией, парламентом и внутренним надзором ШНБ.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00028 sec