Швейцария проходит проверку со стороны Глобального форума

Федеральная администрация Швейцарии подтвердила, что конфедерация прошла проверку в отношении административной помощи в налоговых вопросах, которая была выполнена Глобальным форумом.

Комментируя последнее решение, администрация заявляет, что: "Глобальный форум по вопросам прозрачности и обмена информацией для целей налогообложения (Глобальный форум) утвердил доклад экспертной оценки относительно Швейцарии и подтвердил, что Швейцария осуществила "важные изменения", что касается административной помощи".

Она добавляет: "Швейцария, таким образом, прошла первый этап оценивания административной помощи. В связи с тем, что Швейцария, как и следовало ожидать, и как в случае со многими другими странами, не в полной мере отвечает всем необходимым критериям, Глобальный форум рекомендовал ряд мер. Выполнение этих рекомендаций будет рассмотрено Швейцарией"

Она продолжает: "По данным доклада Глобального форума, Швейцария отвечает ряду критериев в полном объеме. В Швейцарии счета доступны для всех заинтересованных юридических лиц, а банки хранят информацию, которая касается идентификации владельцев счетов. В докладе также положительно рассматривается то, что конфиденциальность сохраняется в случае административной помощи, и отмечено, что права и безопасности заинтересованных лиц гарантированы. Тем не менее, по мнению Глобального форума, необходимы улучшения в этой области. Что касается процедур административной помощи, Швейцария должна позволять соответствующие исключения для заинтересованных лиц на получение уведомления и изучения записей".

По данным администрации, Глобальный форум рекомендует меры в отношении акций на предъявителя. В докладе Глобального форума говорится, что личность держателей акций на предъявителя не может быть определена во всех случаях с существующими механизмами, добавив, что этот недостаток в законодательстве Швейцарии сыграл решающую роль в невыполнении критерия о наличии информации, которая касается идентификации собственности всех соответствующих юридических лиц.

Глобальный форум, таким образом, порекомендовал Швейцарии принять меры по выявлению всех держателей акций на предъявителя и, чтобы конфедерация обеспечила наличие более эффективных возможностей для выяснения структур собственности компаний, которые имею домициль в другой стране, но управляются из Швейцарии.

Хотя Глобальный форум отмечает, что Швейцария до сих пор не соответствует критерию эффективного обмена информацией, поскольку требования для выявления соответствующих налогоплательщиков и держателей информации (обычно банк) являются слишком ограничительными, однако он подчеркнул, что Швейцария стоит на правильном пути.

Он отмечает, что 13 февраля 2011 года Федеральный совет принял решение, что в будущем, указание названия и адреса налогоплательщика и обладателя информации больше не является абсолютно необходимым для обработки запросов административной помощи, при условии, что идентификация происходит с помощью других средств и необъективная комиссия по расследованию не участвует. Однако из-за того, что решение Федерального совета первоначально обсуждалось ответственными комитетами Федеральной Ассамблеи, но еще не было одобрено парламентом, оно тоже пока не будет принято Глобальным форумом в качестве применимой правовой основы. Однако в докладе подчеркивается, что Швейцария вскоре будет соответствовать требованиям международного стандарта идентификации.

Глобальный форум оценивает стандарт административной помощи с помощью экспертных оценок. Оценивание происходит в два этапа, и до настоящего времени более 30 стран были рассмотрены в первом или обоих этапах.

На первом этапе, экспертиза проводится для проверки правовых основ для обмена информацией в соответствии с международным стандартом. Второй этап посвящен проверке эффективности и обмена информацией.

Первый этап экспертной оценки Швейцарии начался в конце октября 2010 года. Если государство введет необходимые элементы для эффективного обмена информацией, это позволит перейти ко второму этапу. Начать второй этап в отношении Швейцарии предполагается в конце 2012 года, при условии, что значительное число соглашений наряду с международными стандартами будут утверждены.

Кроме того, Швейцария должна представить отчет о мерах, предусмотренных для улучшения критериев, которые не были выполнены в соответствии с процедурой оценки в течение шести месяцев доклада, который был утвержден Глобальным форумом.

В состав Глобального форума входят страны Большой 20, все государства Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также все другие государства, которые брали на себя обязательства в отношении международного стандарта по административной помощи.

Отправить комментарий