Швейцария продвигается к подписанию соглашения о свободной торговле с Китаем

В сопровождении высококвалифицированной деловой делегации, президент Швейцарии, Дорис Лейтхардт начинает пятидневный визит в Китай 10 августа для того, чтобы продвинуть и увеличить двусторонние экономические отношения, а также начать ведение переговоров и заключить соглашение о свободной торговле.

По мнению федерального консула Швейцарии, основой мисси является проведение официальных переговоров с президентом Китая - Хью Джинтао, а также встреча с главой ВСНП – Вью Бангуо. Дальнейшие встречи на правительственном уровне планируются для укрепления и консолидации отношений между двумя странами, а также для улучшения доступа швейцарских продуктов и инвестиций к китайскому рынку.

С экономической точки зрения, Китай (включая Гонконг) с 2002 года является наиболее важным торговым партнером Швейцарии в Азии. Особо следует отметить необычное активное сальдо торгового баланса Швейцарии с Китаем, которое она сохранила с 2003 года. В 2009 году объем двусторонней торговли составил около CHF10.6 миллиарда; швейцарский экспорт достиг CHF5.5 миллиарда, а импорт из Китая составил CHF5.1 миллиарда. К концу 2008 года уровень швейцарских инвестиций в Китае достиг около CHF6.8 миллиарда.

Переговоры по соглашению о свободной торговле, которые позволят значительно увеличить товарооборот потоков путем устранения налоговых и тарифных барьеров, начались в ноябре 2009 года.

Отправить комментарий