Швейцария принимает указ об административной помощи

Недавно выяснилось, что Федеральный совет Швейцарии принял постановление об административной помощи, регулирующее осуществление административных положений, содержащихся в новых или пересмотренных соглашениях о двойном налогообложении (DTAs) в соответствии со стандартом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Федеральная администрация заявляет, что "постановление об оказании административной помощи в соответствии с соглашениями о двойном налогообложении регламентирует требования к разработке и осуществлению административной помощи. Если страна обращается с просьбой об административной помощи, на основании заключенного со Швейцарией соглашения о двойном налогообложении, а затем федерального налогового управления (FTA), будет проводиться предварительная экспертиза".

Она добавляет: "необходимым условием для запроса является то, что эта просьба соответствует принципам добросовестности. В просьбах об административной помощи будет отказано, если они основаны на информации, которая была получена или переслана вследствие действий, которые являются наказуемыми в соответствии со швейцарским законодательством".

По словам администрации, другим основным требованием, упомянутым в постановлении, является предоставление подробной информации для четкого определения обоих: как заинтересованного лица, так и держателя информации. Подчеркивая, что Швейцария не будет оказывать административную помощь в случае вылавливания информации, администрация отмечает, что процессуальные права заинтересованных лиц, в любом случае по-прежнему полностью защищены, и что заинтересованные лица могут подать апелляцию в Федеральный административный суд в отношении убедительных указов Федерального налогового управления.

Постановление будет применяться ко всем административным просьбам о помощи в рамках новых или пересмотренных соглашений о двойном налогообложении, вступающих в силу после принятия постановления. В случае наличия соглашений о двойном налогообложении, которые еще не были пересмотрены после принятия постановления, существующие процедурные правила будут применяться.

Административное постановление о помощи должно вступить в силу 1 октября 2010 года.

13 марта 2009 года Федеральный совет Швейцарии принял решение о принятии стандарта, изложенного в статье 26 о Типовой конвенции ОЭСР в отношении международной административной помощи в налоговых вопросах. С тех пор Швейцария вела новые переговоры по поводу соглашений о двойном налогообложении или об их пересмотре с более чем двумя десятками государств.

Отправить комментарий