Швейцария принимает налоговый закон об административной помощи

Вслед за консультационным периодом, Федеральный совет Швейцарии официально принял новый федеральный Закон о международной административной помощи в налоговых вопросах.

По данным Швейцарского федерального управления, закон регулирует выполнение административной помощи в соглашениях об исключении двойного налогообложения и других соглашениях по обмену информацией, в частности, обмену информацией, согласованной в соответствии со стандартами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В своей публикации администрации говорит, что: «Весной 2009 года Федеральный совет принял решение о принятии в будущем международных стандартов, изложенных в статье 26 Типовой конвенции ОЭСР в отношении административной помощи в налоговых делах».

Она добавляет: «В соответствии с этим, международная административная помощь должна быть возможна не только в случае налогового мошенничества, но и в случае уклонения от уплаты налогов и налогообложения. Осуществление этого решения требует соответствующей формулировки в соглашении об исключении двойного налогообложения (избежании) с другими странами».

Она продолжает: «До сих пор, более тридцати соглашений об исключении двойного налогообложения были утверждены или пересмотрены. Приведение в исполнение административной помощи должно прийти в соответствии с национальным законодательством. С этой целью должен быть введен налоговый закон об административной помощи».

Однако администрация подчеркивает, что закон содержит принцип о том, что административная помощь будет предоставляться только по запросу в отдельных случаях, и что административная помощь не будет оказываться в Швейцарии, если просьба основывается на информации, полученной посредством заслуживающего наказания способа в соответствии со швейцарским законодательством. Информацию, передаваемую за рубеж, разрешается использоваться только для обеспечения соблюдения швейцарского налогового законодательства, поскольку она могла быть получена в соответствии со швейцарским законодательством, подчеркивает администрация.

Заканчивая свое заявление, администрация сказала, что: «В отличие от постановления, которое охватывает только административную помощь в соответствии с соглашениями об исключении двойного налогообложения, закон также регламентирует административную помощь на основе других соглашений, которые предусматривают обмен информацией, касающейся налоговых вопросов, для, например, соглашения о налогообложении сберегательных доходов с ЕС. Процедура обжалования должна быть рациональной, а сроки сокращены».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"