Швейцария придерживается фиксированного курса валют

Недавно министр экономики Швейцарии Иоганн Шнайдер-Амманн настоял на том, что минимальный курс валюты, установленный Национальным банком Швейцарии (ШНБ) в размере 1,20 швейцарских франка за евро, должен быть сохранен.

Отстаивая свой комментарий, министр экономики Шнайдер-Аманн объяснил, что в настоящее время бизнес в Швейцарии зависит от фиксированной ставки, которую ввел ШНБ в сентябре прошлого года. По словам министра, внезапная отмена минимального курса станет «фатальной».

Тем не менее, министр сказал, что ослабление валюты еще больше и фиксация ее на уровне примерно 1,35 швейцарских франка или 1,40 швейцарских франка за евро, было бы желательным в будущем.

Последний комментарий министра, несомненно, будет приветствоваться швейцарским профсоюзом SGB. В своем недавнем релизе союз настаивал на том, что швейцарский франк является слишком дорогим, и призвал ШНБ принять меры по исправлению завышения валютного курса. Союз предупредил, что если ставки будут ниже 1,40 швейцарских франка за евро, это только усилит давление на заработную плату, пенсии и трудоустройство в Швейцарии. Безработица будет расти, а цены падать, указал профсоюз.

Будучи преисполненный решимости защитить швейцарскую экономику и избежать риска дефляционного развития, связанного с массивным завышением курса швейцарского франка, ШНБ объявил о планах по установлению минимального курса в размере 1,20 швейцарских франка за евро в сентябре 2011 года.

Комментируя решение банка, Филипп Хильдебранд, бывший председатель правления ШНБ, отметил тогда:

«Швейцарская экономика нашла замечательный выход из большого экономического спада. Она воспользовалась огромными усилиями тысячи компаний, сотрудников и решительных стратегических мер, которые были приняты властями».

«Экономика Швейцарии является небольшой и очень открытой. Каждый второй франк получен за границей. Массивное завышение валютного курса несет в себе риск экономического спада, а также дефляционное развитие».

Отправить комментарий