Швейцария представляет реформу НДС

Пакет предусматривает, что три существующие ставки будут заменены единой ставкой, а большинство исключений будут упразднены. Усилия, направленные на упрощение системы, таким образом, что они направлены на укрепление Федерального Совета Швейцарии и, чтобы совет принял дополнительный законопроект, касающийся упрощения системы налогообложения на добавленную стоимость (НДС) в Швейцарии.

Швейцарский финансовый центр стимулирует экономический рост и повышает благосостояние.

В первой части реформы налога на добавленную стоимость в стране, новый закон НДС (la nouvelle loi sur la taxe sur la valeur ajoutée - LTVA), который вступил в силу с начала этого года, направлен на улучшение правовой защиты лиц, предприятий, которые являются налогооблагаемыми. Введение единственной, единой ставки в 6,2% и отмена большинства действующих налоговых льгот (21 из возможных 29), будет способствовать дальнейшему упрощению НДС путем устранения проблем, связанных с весьма сложными вопросами делимитации. Это было во время принятия первой части реформы, тогда и Национальным Советом Швейцарии и Государственным Советом было решено, в корне, изменить первоначальный проект Федерального совета, а также условия, необходимые для введения единой ставки и для удаления некоторых исключений, отраженных в последнем законопроекте.

Хотя вторая часть реформы, несомненно, увеличивает сумму НДС, взимаемую с продуктов питания и безалкогольных напитков, а также с определенных услуг (культурных, спортивных, обучения, жилья и здравоохранения), тем не менее, потребители могут рассчитывать на смягчение нагрузки, возникающей в других областях, в частности, с общественного транспорта, электротоваров, автомобилей, мебели, одежды, бензина, масла и ресторанов. По данным Федеральной администрации, расходы домохозяйств на продукты питания и безалкогольные напитки в настоящее время составляют в среднем около 7% от общего объема расходов, тогда как расходы на транспорт и связь постоянно растут, и в настоящее время составляют 12% от среднестатистического домашнего бюджета.

Единственная единая ставка НДС направлена на обеспечение прозрачности и равного обращения во всех отраслях экономики и групп интересов. Она устраняет трудности, связанные с определением, например, какие услуги должны облагаться налогом по стандартной ставке, и какие должны быть предоставлены пониженной ставке НДС. Единая ставка также будет способствовать упрощению деклараций по НДС для предприятий, предоставляющих услуги которые облагаются налогом в размере иногда двух, а часто и трех различных ставок НДС.

Что касается отмены льгот, до 21 из 29 существующих, налоговые льготы будут отменены. Исключения делаются только в тех случаях, когда их отмена не окажется прибыльной, или в случаях, когда технически не возможно точно определить налоговую базу. Следовательно, льготы останутся в силе на следующие продукты и услуги:

  • Финансовые и страховые услуги;
  • Лотерея и пари, а также другие азартные игры;
  • Аренда и продажа зданий;
  • Натуральные продукты (например, сельскохозяйственной и лесной продукции), а также
  • Услуги в рамках одной общественной группы.

По данным исследования, проведенного экономистом Фрэнком Бодмером, введение единой ставки НДС и сокращение числа исключений будут создаваться, в долгосрочной перспективе, с дополнительным приростом ВВП от 0,3% до 0,8%.  Как ожидается, влияние этих мер на фактические доходы домашних хозяйств также будет положительным, а в долгосрочной перспективе - ожидается дополнительное увеличение от 0,1% до 0,7%.

Федеральная администрация говорит, что в результате второй части реформы, НДС будет более прозрачным и менее вероятно склонно к конкуренции. Учитывая, что ставки единой ставки и меньше исключений позволят устранить дорогостоящие проблемы, связанные с делимитацией, предприятия которых будут способны снизить свои цены и увеличить свои продажи, отмечает администрация.

Исследование, проведенное Государственным секретариатом по экономическим связям, показало, что такой шаг может способствовать снижению административной нагрузки на экономику, на 11% по сравнению с введением нового закона о НДС. Для некоторых компаний эти сокращения административных расходов могут быть даже целыми 18%.

Отправить комментарий