Швейцария пересматривает положения административной помощи

Федеральный совет Швейцарии принял решение, что распределение обязанностей в Федеральном департаменте финансов (FDF) в области международной административной помощи в отношении налоговых вопросов и соглашений об исключении двойного налогообложения (DTAs) должно быть пересмотрено.

По данным швейцарского федерального управления, решение Федерального совета отвечает соответствующему запросу главы ФДФ, в то же время, принимая во внимание внутреннее административное расследование. Оно рассматривает причины, которые привели к противоречию между положениями в стандарте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по административной помощи в налоговых вопросах и соглашениями об исключении двойного налогообложения, установленными Швейцарией.

В докладе приходят к выводу, что политически взрывной характер этого вопроса был недооценен, и что руководство ФДФ было проинформировано слишком поздно.

Комментируя вопрос, администрация заявляет, что: "13 февраля 2011 года Федеральный совет решил изменить требования к административной помощи по налоговым вопросам, основанные на соглашениях об исключении двойного налогообложения в соответствии со стандартом ОЭСР. Таким образом, в будущем административная помощь также будет возможна без указания имени, если лицо или банк может быть идентифицирован, используя номер счета или страховой номер, а необъективные комиссии по расследованию могут быть исключены".

Она добавляет: "Решение федерального совета было связано с опасностью, что Швейцария не сможет пройти первый этап Глобального форума, который проводит обзор, находящийся в процессе разработки, и будет подвержена риску контрмер, таких как включение в один из цветных списков ОЭСР".

Она продолжает: "В связи с изменениями требований к административной помощи, глава ФДФ организовала расследования, которые проводятся, чтобы показать, как и почему такая ситуация произошла. Теперь соответствующий доклад доступен и был принят к сведению Советом Федерации".

В докладе ФДФ делает вывод, что Федеральная налоговая администрация (FTA) могла бы обнаружить противоречия между положениями в стандарте ОЭСР и положениям в пересмотренных соглашениях об исключении двойного налогообложения Швейцарии с начала переговоров в отношении соглашения об исключении двойного налогообложения летом 2009 года.

По причине переговоров в органах ОЭСР, в частности, это противоречие должно также было быть признано осенью 2009/весной 2010 года, отмечается в докладе, добавляя, что Федеральная налоговая администрация в действительности осуществила уведомления осенью 2009 года касательно того, что положения, принятые Швейцарией, находились в конфликте со стандартом ОЭСР.

"Из-за растущего сопротивления в органах ОЭСР, вызванного требованиями Швейцарии, связанными с указанием фамилии, имени, стороны, которая участвует, и которые должны были быть заменены весной 2010 года, эта точка не имеет второстепенное значение, и существует риск отказа в экспертной оценке", сказала администрация.

Администрация продолжает объяснять, что: "Согласно докладу, понятно, что зоны свободной торговли, с учетом политической обстановки и содержания стандарта ОЭСР, хотят установления четких правил. Решение о том, как быть с конфликтом между пригодностью для референдума и соответствию ОЭСР, не было принято, в то же время, не представляя никакой юридической или технической проблемы, которую необходимо решить в рамках Федеральной налоговой администрации".

"Поэтому в докладе приходят к выводу, что с учетом политической важности этого вопроса и далеко идущих последствий возможного отказа в экспертной оценке, управление Департамента должно было предоставить информацию. Однако этого не произошло".

"Не было никаких указаний в рамках расследования относительно того, что информация сознательно удерживалась Федеральной налоговой администрацией. Также не существовало никаких указаний того, что кто-то подтверждал сознательность стратегии риска, проводимой Департаментом или Федеральной налоговой администрацией".

Федеральная администрация Швейцарии говорит о том, что ответственность в области соглашений об исключении двойного налогообложения распределена: в то время как разработка требований подпадает под ответственность государственного Секретариата по международным финансовым вопросам (SIF), ответственность за выполнение этих требований, то есть переговоры в отношении соглашений об исключении двойного налогообложения и представительство в международных организациях возлагается на Отдел по международным делам Федеральной налоговой администрации.

Учитывая, что это затрудняет оценивание международных связей, администрация отмечает, что Федеральный совет, таким образом, принял решение о выделении задач Федеральной налоговой администрации для Отдела по международным делам. За осуществление переговоров в отношении соглашений об исключении двойного налогообложения в швейцарском законодательстве ответственной остается Федеральная налоговая администрация.

Федеральный финансовый департамент должен предоставить соответствующий пересмотр организационного постановления Департамента Федеральному совету в ближайшее время.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"