Швейцария отвергает инициативу налога на богатство

В недавнем референдуме швейцарские избиратели отвергли спорное предложение о введении минимальной ставки налога для самых богатых конфедерации.

Выдвинутое Социал-демократической (SP) партией предложение «За справедливые налоги» (Pour des impôts équitables), стремилось вести минимальную ставку подоходного налога в размере 22% для одного лица, зарабатывающего более чем CHF250 000 (EUR187 000), а также ввести 0,5% налог на налогооблагаемое богатство более CHF2 миллионов, в попытке положить конец налоговой конкуренции между швейцарскими кантонами, стремящимися привлечь богатых резидентов.

Согласно окончательным результатам, 58,5% избирателей проголосовало против инициативы Социал-демократической партии, в то время как 41,5% проголосовал «за». Хотя 1.07 миллиона избирателей выразили мнение о том, что налоговая конкуренция между швейцарскими кантонами должна быть ограничена, 1.51 миллиона избирателей согласились с Федеральным советом и бизнес-ассоциациями, выступая против такой меры.

В своем заявлении касательно инициативы, Федеральный совет подтвердил свой отказ от предложения и подчеркнул, что инициатива просто служила, чтобы ставить под сомнение суверенитет кантонов относительно вопросов налогообложения, а вместе с тем и налоговую конкуренцию, которая в свою очередь будет иметь негативные последствия для Швейцарии в целом, снижая привлекательность Швейцарии в сравнении с другими странами. Кроме того, Совет утверждал, что ограничение финансовой конкуренции приведет к снижению стимулов для отдельных кантонов, чтобы предложить оптимальное соотношение затрат и выгод, которые могут привести к общему росту налогообложения. Швейцарская промышленность также предупредила о повышении налогов для всех, а также о массовой эмиграции хороших налогоплательщиков за рубеж.

Ассоциация «Economiesuisse» поприветствовала итоги референдума, порадовавшись тому, что избиратели оценили ущерб, который был нанесен Швейцарии, как местоположению, если бы инициатива была принята. Существует четкая приверженность к налоговой конкуренции и привлекательным финансовым условиям, а также искренняя вера в действующую модель, подчеркивается в заявлении.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"