Швейцария осуществит экологически безвредную налоговую реформу

Швейцарский министр финансов Эвелине Видмер-Шлумпф предусмотрела экологически безвредную налоговую реформу, наряду с принципом «виновник загрязнения платит», которые вступят в силу с 2020 года. По словам Видмер-Шлумпф, налоговая реформа должна быть экономически нейтральной.

В настоящее время швейцарское Министерство финансов разрабатывает свои предложения по этой налоговой реформе, прежде чем представить их на консультации в начале 2013 года. Однако, как ожидается, потребуется три-четыре года, пока реформа будет завершена, и они не будут реализованы до 2020 года.

С одной стороны, загрязнители должны платить более высокие налоги. Однако, с другой стороны, фирмы, участвующие в снижении выбросов углерода, могут быть вознаграждены сокращением корпоративного налога, в то время как отдельные лица могут воспользоваться сокращением премий медицинского страхования. Суммарное воздействие на государственные финансы должно быть равно нулю.

Эта налоговая реформа должна быть частью энергетической стратегии Швейцарии 2050, основной целью которой является поэтапный отказ от ядерной энергетики. Тем не менее, позиция Видмер-Шлумпф в отношении налога на выбросы углерода стала причиной большого количества отрицательных высказываний. Критики говорят, что еще слишком рано для того, чтобы приступать к дальнейшим реформам, и что правительству необходимо подождать, пока существующие меры по сокращению выбросов углекислого газа покажут свои результаты.

Швейцарский министр энергетики Дорис Лойтхард напротив говорит, что налог на выбросы углерода не является приоритетом, и способствует существующей политике, которая основывается на субсидиях, направленных на повышение энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, было сказано, что Видмер-Шлумпф может приступить к осуществлению экологической налоговой реформы на том основании, что большинство членов Федерального совета, исполнительного органа Швейцарии, выступило в пользу этой идеи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"