Швейцария одобрила групповые запросы ОЭСР

Швейцария одобрила положение о групповых запросах в рамках стандарта Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о налоговой административной помощи.

Швейцарский федеральный департамент финансов (ФДФ) объявил о том, что этот шаг был сделан после того, как Совет ОЭСР единодушно одобрил в Париже измененное пояснение к Статье 26 типового соглашения ОЭСР о налоговой административной помощи, подчеркнув тот факт, что теперь групповые запросы включены в этот стандарт.

ФДФ заявляет, что швейцарский представитель одобрил эту поправку от имени Федерального совета.

За последние два года Комитет ОЭСР по финансовым делам, к которому Швейцария также принадлежит, подготовил новое пояснение к Статье 26 типового соглашения.

Теперь международная административная помощь будет предоставляться также по группам налогоплательщиков, а не только в индивидуальных случаях. Что касается групповых запросов, затронутые лица должны быть идентифицированы посредствам специального критерия поиска. Так называемые запросы для подбора компрометирующих данных без конкретных показаний остаются запрещенными.

После одобрения положения со стороны Совета ОЭСР, государствам-членам необходимо будет реализовать поправку в своем национальном законодательстве.

Этот новый стандарт пока не будет рассматриваться в исследовании международного форума.

В Швейцарии государственный совет (верхняя палата) уже одобрил соответствующие нормы в продолжающихся дискуссиях по Закону о налоговой административной помощи. Национальный совет (нижняя палата) будет решать этот вопрос осенью 2012 года. Закон будет вынесен на референдум после того как будет одобрен в парламенте.

Работа Швейцарии по реализации второго этапа исследования международного форума продолжается независимо от последнего решения Совета ОЭСР.

Швейцария прошла первый этап в 2011 году. Для того чтобы перейти ко второму этапу этого исследования, страна должна: одобрить передачу данных в исключительных случаях без информации о заинтересованном лице; создать прозрачность, что касается акций на предъявителя; или иметь достаточное количество соглашений о двойном налогообложении с предоставлением административной помощи в соответствии со стандартом ОЭСР.

Этот этап, как ожидается, будет осуществляться в начале 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"