Швейцария обсуждает налог для СМИ

Швейцарская бизнес-федерация «Economiesuisse» предупредила о том, что правительственные планы относительно того, чтобы частично пересмотреть федеральное законодательство о радио и телевидении и существующие лицензионные сборы и ввести «налог на СМИ», который представляет собой несправедливое «двойное» налогообложение пользователей радио и телевидения.

Швейцарское правительство планирует пересмотреть законодательство о радио и телевидении, учитывая технологические изменения, и ввести новую единую ставу сбора для радио и телевидения в размере 400 швейцарских франков (418 долларов США), применимо к коммерческим предприятиям и физическим лицам.

Цель этих планов заключается в том, чтобы заменить существующий лицензионный сбор в размере 462 швейцарских франка.

Вследствие так называемой «конвергенции» различных технологий, в настоящее время очень тяжело определить приемное устройство радио и телевидения, так как радио и телевизионные программы можно получать с помощью интернета посредствам электронного оборудования, в частности при помощи компьютеров и мобильных телефонов..

В соответствии с текущими планами, семейные предприятия и компании, чей ежегодный оборот ниже 500 тысяч швейцарских франков, будут освобождены от налогов вместе с физическими лицами, получающими государственные пособия, и теми, кто заявляет, что они не имеют доступа к радио и телевизионным программам.

Комментируя правительственные планы, Паскаль Гентинетта из федерации «Economiesuisse» признал, что хотя предложенное решение является более рациональным и эффективным в отношении расходов, а пересмотр и запланированное упрощение являются необходимыми и правильными, все-таки необходимо внести некоторые изменения. Гентинетта заявил, что новая мера, к сожалению, равнозначна новому налогу, и даже является двойным налогом для большинства предприятий и физических лиц в Швейцарии. Работники вынуждены будут оплачивать сбор дома и на работе, объяснил Гентинетта.

Повторяя то же самое мнение, реагируя на планы, швейцарский профсоюз SGB назвал сбор несправедливым, отметив, что сборы будут одинаковыми для всех семей в Швейцарии, независимо от дохода. Профсоюз подчеркнул необходимость прогрессивного сбора, который будет введен исходя из налогооблагаемого дохода.

В противоположность этому швейцарский профсоюз SGV категорически отверг такие планы, настаивая на том, что порог для нового налога является произвольным. По оценкам 140 тысяч предприятий в Швейцарии подвергнуться влиянию нового налога, настаивает профсоюз, предупреждая, что данная мера является «дискриминацией» для малого и среднего бизнеса в Швейцарии.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.01518 sec