Швейцария не согласна с итальянскими налоговыми льготами

Федеральный совет Швейцарии подтвердил свое намерение относительно подхода Европейской комиссии к решению проблем, вызванных налоговыми льготами, предоставленными итальянцам, которые согласны вернуться на работу в Италию.

Итальянские налоговые льготы, в соответствии с законодательством, которое вступило в силу в январе этого года, доступны для итальянцев или других жителей Европейского союза, которые ранее проживали, по крайней мере, два года в Италии, но которые учились или работали за рубежом, а теперь решили вернуться. Намерение итальянского правительства представить налоговые льготы заключается в том, чтобы привлечь назад в Италию часть интеллигентных молодых людей, которые ранее покинули страну.

Стимулы доступны для тех лиц, которые, по их возвращению, получат работу или начнут свое дело в Италии. Их заработная плата или прибыль от их некорпоративных фирм должны облагаться ставкой налога на доходы физических лиц, сниженной до 30%. Стимулы доступны до конца 2013 года.

Позиция швейцарского правительства заключается в том, что налоговые льготы, предоставленные новым законом, могут противоречить соглашению об исключении двойного налогообложения (DTA) между Италией и Швейцарией, его положения предусматривают равенство налогового режима между гражданами каждой страны. В этом случае, граждане Швейцарии должны также иметь возможность получать выгоды, которые являются доступными для итальянских и других налогоплательщиков ЕС.

Тем не менее, вопрос был поставлен под сомнение, так как соглашение об исключении двойного налогообложения между двумя странами еще не вступило в силу. Соглашение еще не подписано со стороны Италии, и может стать предметом дальнейших переговоров. Без этого соглашения Италия не видит наличия автоматического обмена информацией о банковских клиентах между Италией и Швейцарией, оно вряд ли будет завершено, а Швейцария останется в "черном списке" налоговых убежищ Италии.

Отправить комментарий