Швейцария непреклонна в вопросе о налоговом соглашении с Германией

Швейцария решительно отвергла идею вступления в дальнейшие переговоры с Германией, чтобы спасти спорное налоговое соглашение между двумя странами, которому в настоящее время угрожает серьезная опасность, поскольку оппозиционные партии могут его заблокировать в немецком Бундесрате.

Хотя финансовый государственный секретарь Швейцарии Майкл Амбюль исключил дальнейшие переговоры, учитывая уступки, которые уже были сделаны со стороны Конфедерации еще в апреле, он оптимистически подчеркнул, что шансы на соглашение остаются такими же, подчеркивая тот факт, что соглашение представляет собой хороший компромисс.

Если договор не может быть ратифицирован, то для него попросту останется статус-кво, добавил Амбюль.

Отвергая претензии о том, что произошло огромное перемещение немецкого капитала со счетов в швейцарских банках в странах с благоприятными условиями налогообложения, в результате посредничества по налоговому соглашению, Амбюль настоял на том, что нет никаких доказательств перемещений в другие финансовые центры. Отвергая утверждения о том, что швейцарские банки помогают своим немецким клиентам в этом отношении, Амбюль утверждал, что банки в Швейцарии обязались не консультировать своих клиентов.

Экономический комитет Национального совета Швейцарии выступил против планов относительно того, чтобы позволить обратные групповые запросы, которые бы позволили немецким налоговым органам проследить за немецкими налогоплательщиками, которые перевели свои деньги из Конфедерации за рубеж с момента заключения налогового соглашения.

Налоговое соглашение между Швейцарией и Германией, направленное на урегулирование многолетнего вопроса о богатстве резидентов Германии, которое размещается на счетах в швейцарских банках, все еще требует одобрения со стороны Бундесрата или верхней палаты парламента в Германии, где черно-желтая коалиция больше не имеет большинства. Однако социал-демократы и Партия зеленых пригрозили наложить вето на соглашение.

Несмотря на кажущийся тупик, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал в Бундестаге, что он все еще надеется на то, что соглашение будет ратифицировано.

Сообщается, что после международных действий, направленных на то, чтобы смягчить банковскую тайну, богатые иностранцы с деньгами, помешенными в швейцарские банки, выводят свои деньги из Конфедерации в массовом порядке, чтобы избежать возмездия отечественных налоговых органов. Банк Credit Suisse подсчитал, что сумма денег, которая будет перемещена в ближайшие годы, составит от 25 млрд. швейцарских франков (26,6 млрд. долларов США) до 35 млрд. швейцарских франков.

Отправить комментарий