Швейцария может разрешить групповые запросы

В качестве нахождения компромисса в продолжающемся споре с Германией относительно двустороннего налогового соглашения между двумя странами, по имеющимся данным журнала «Фокус», Швейцария планирует разрешить так называемые групповые запросы на информацию.

Компромисс является значительным шагом вперед, который потенциально открывает путь для ратификации долгожданного соглашения, направленного на решение вопроса о необъявленных и не облагаемых налогом активах, которые удерживаются резидентами Германии в швейцарских банках.

Журнал «Фокус» говорит, что компромисс позволит немецким налоговым органам, имея обратную силу с 1 января 2011 года, получать имена и фамилии каких-либо резидентов Германии, которые решили перенести свой капитал из Швейцарии за рубеж до вступления в силу налогового соглашения, чтобы обойти соглашение.

Осенью швейцарский парламент должен принять соответствующий закон для того, чтобы последние положения вступили в силу в то же время, что и налоговое соглашение. Это означает, что существующее соглашение не нужно будет пересматривать, или вносить в него поправки.

Расширенного обязательства по отчетности может быть достаточно для того, чтобы получить поддержку для соглашения со стороны социал-демократов Германии (СДП), которые до сих пор выступали категорически против сделки, утверждая, что текст содержит слишком много лазеек. СДП пригрозила наложить вето на соглашение в Бундесрате, где черно-желтое коалиционное правительство больше не имеет большинства.

Недавно министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле призвал федеральные земли Германии прекратить спорные приобретения дисков с налоговыми данными, содержащими имена и фамилии резидентов Германии, подозреваемых в том, что у них есть незадекларированные счета в швейцарских банках, и призвал земли, которые находятся под руководством красно-зеленых, ратифицировать налоговое соглашение как можно быстрее.

Принятое в конце апреля немецким Кабинетом министров соглашение, которое уже было изменено после значительных уступок со стороны Швейцарии, направлено на обеспечение равного отношения к богатству немецких граждан, независимо от страны, будь-то Германия или Швейцария, и на восстановление налоговой справедливости при помощи фиксированной суммы налога.

Коалиционное правительство Германии и канцлер Германии Ангела Меркель считают, что налоговое соглашение с Конфедерацией является подходящим методом, который поможет разрешить трудный и давний конфликт между двумя странами по вопросу о банковской тайне.

Отправить комментарий