Швейцария — лидер европейских инноваций

По данным Табло инновационного союза Европейской комиссии (ТИС) 2010 года, Швейцария вновь занимает первое место среди инновационных стран в Европе. По сравнению с ведущими европейскими экономическими странами, производительность Швейцарии в сфере инноваций показывает рост выше среднего, более чем на 4%.

Администрация Швейцарии утверждает, что результаты свидетельствуют о сбалансированной системе инноваций в Швейцарии и сильных позициях в условиях глобальной конкуренции. Рост среди других ведущих стран в Европе в сфере инноваций, в том числе Германии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании находится между 2% и 3%.

Одной из сильных сторон Швейцарии, как подчеркнуло ТИС 2010 года, является область регистрации заявки на международном уровне, администрация отмечает, объясняя, что способность генерировать новые знания измеряется в частности по количеству патентов, товарных знаков и охраняется зарегистрированными конструкциями. Кроме того, следует отметить, администрация добавляет, высокий уровень занятости в наукоемкой деятельности, которая выше, чем средняя доля инновационных малых и средних предприятий (МСП), с точки зрения продуктов и процессов, а также высокой пропорции экспорта высокотехнологичной продукции.

Абсолютной противоположностью Швейцарии является уровень, который ниже среднего, в плане сотрудничества между МСП и научно-исследовательскими институтами в области науки и развития. Относительная слабость в контексте отношений и сотрудничества между компаниями, также становится все более очевидной по сравнению с 2009 годом. Равным образом, есть возможности для улучшения уровня венчурного капитала, отмечает администрация, где экономический рост снизился.

В целом, результаты 2010 года в Швейцарии являются удовлетворительными, заключает администрация, добавляя, что результаты четко отражают сильные стороны гибкой экономики, которая проходит красной нитью через Европу. Только инновации имеют положительное влияние на оборот, добавленную стоимость и занятость, констатирует администрация, добавляя, что конфедерация, в очередной раз, четко наложила свой отпечаток и здесь, как экономика, имеющая специальные знания и высококвалифицированных специалистов.

Табло инновационного союза 2010 года основывается на 25 научно-исследовательских и инновационных показателях и охватывает 27 стран Европейского Союза, а также Хорватию, Сербию, Турцию, Исландию, Норвегию и Швейцарию. Показатели сгруппированы в три основные категории:

  • Деблокираторы, которые являются основными строительными блоками, позволяющими инновациям иметь место (человеческие ресурсы, финансирование и поддержка, открытые, отличные и привлекательные системы исследования);
  • Деятельность компании, которая показывает, чем отличаются инновационные компании Европы (компания инвестиций, связей и предпринимательства, интеллектуальных активов); и
  • Результаты, показывающие, как это переходит в выгоды для экономики в целом (новаторы, экономические последствия).

Данные за 2010 год взяты из периода между 2007 и 2009 годами.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"