Швейцария и ЕС обсуждают налогообложение

На днях президент Швейцарии Эвелине Видмер-Шлумпф и федеральный советник Буркхальтер встретились с основными представителями Европейского Совета в рамках рабочего визита в Брюссель и провели дискуссии, которые  были сконцентрированы на текущем развитии двусторонних отношений и, в особенности, укреплении сотрудничества в области налогообложения.

Основные вопросы налогообложения обсуждали президент Видмер-Шлумпф, президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского Совета Герман Ван Румпей и комиссар ЕС по налогообложению Альгирдас Шемета. На встрече Швейцария и ЕС утвердили ускорение сотрудничества по вопросу налогообложения, чтобы создать официальный диалог в области налогообложения компаний.

Система налогообложения компаний в Швейцарии на протяжении долгого времени была источником разногласий между Берном и Брюсселем, наряду с утверждениями ЕС о том, что компании некоторых кантонов несовместимы с соглашением о свободной торговле между Швейцарией и ЕС от 1972 года – понятие, которое швейцарское правительство категорически отвергает. Серии переговоров между представителями Комиссии и швейцарского федерального правительства закончилось крахом в 2007/2008 году, и обе стороны фактически согласились с расхождениями в основных вопросах. Тем не менее, прекращение переговоров еще больше утвердили мнение Швейцарии по поводу того, что нет ответа по вопрос о совместимости ее налоговой системы с законодательством ЕС, а Федеральный департамент финансов заявил, что : «Швейцария отказалась от переговоров с ЕС».

Также правительство Швейцарии объявило о том, что оно подготовилось к изучению возможностей рамочного соглашения между Швейцарией и ЕС по подоходному налогу на доход от сбережений в рамках контекста новых двусторонних соглашений между Швейцарией и некоторыми государствами-членами ЕС, включая Германию и Великобританию, направленны на урегулирование необъявленных швейцарских банковских счетов.

Европейская Комиссия утверждает, что налоговые соглашения подрывают цель директивы о налогообложении сбережений, механизм, который позволяет государствам-членам облагать налогом некоторые инвестиции, удерживаемые резидентами в других государствах-членах и некоторых третьих странах, включая Швейцарию. Оказывая сопротивление в отношении положения об анонимности, Комиссия продолжает добиваться автоматического обмена налоговой информацией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"