Швейцария и Германия заключили значимую налоговую сделку

В стремлении разрешить давние налоговые споры между правительством Германии и швейцарскими финансовыми институтами, 10 августа правительства Германии и Швейцарии завершили переговоры по вопросам налогообложения и парафировали рамки для будущего налогообложения денежных средств, размещенных резидентами Германии в Швейцарии.

В соответствии с условиями соглашения, резиденты Германии могут ретроспективно облагаться налогом в отношении своих существующих банковских отношений в Швейцарии, либо путем одноразовой уплаты налога, либо путем раскрытия их счетов. Будущие доходы от инвестиций и доходы от прироста капитала немецких клиентов банка в Швейцарии будут подлежать окончательному налогу на проценты и дивиденды, а доходы от этого будут переданы Швейцарией немецким властям. Кроме того, будет совершенствоваться взаимный доступ к рынку финансовых услуг.

В тексте соглашения швейцарское правительство сказало, что «не только уважает защиту частной жизни клиентов банка, но и обеспечивает выполнение законных налоговых требований. Обе стороны признают, что согласованная система будет иметь долгосрочные последствия, которые эквивалентны автоматическому обмену информацией в области доходов от капитала».

Основные положения соглашения включают в себя:

  • Будущий доход от капиталовложения и прироста капитала должен непосредственно покрываться окончательным налогом. Ставка единого налога установлена ​​на уровне 26,375%. Это согласуется с текущей тарифной ставкой подоходного налога в Германии. Окончательный налог является налогом у источника. После того, как он уплачен, налоговые обязательства по отношению к стране проживания, как правило, выполняются.
  • Для того чтобы предотвратить новые, незадекларированные средства на депозитах Швейцарии, была достигнута договоренность о том, что немецкие власти могут направлять запросы о предоставлении информации в контексте механизма безопасности, который должен назвать имя клиента, но не обязательно имя банка. Количество запросов, которые могут быть представлены, ограничено и должно основываться на достоверной информации. Число будет в пределах от 750 до 999 запросов в течение двухлетнего периода; корректировка будет осуществляться на основе результатов. Так называемая необъективная комиссия по расследованию не допускается.
  • Для ретроспективного налогообложения существующих банковских отношений в Швейцарии, резидентам Германии должен быть дан один шанс, чтобы произвести анонимную единовременную уплату налога. Размер налогового бремени будет варьироваться между 19% и 34% от активов, о которых идет речь, и будет определяться в зависимости от продолжительности взаимоотношений с клиентами, а также начального и конечного количества капитала. Вместо такого платежа, затронутые также должны иметь возможность раскрыть свои банковские отношения в Швейцарии немецким властям.
  • Швейцария и Германия решили облегчить взаимный доступ к рынкам для финансовых учреждений. В частности, реализация процедуры освобождения для швейцарских банков в Германии будет упрощена, а также обязанность инициировать отношения с клиентами через местные учреждения будет устранена. Аналогичным образом, была решена проблема покупки данных, имеющих отношение к целям сбора налогов. Пакет также включает в себя решение проблемы возможного преследования сотрудников банка.

Для того чтобы обеспечить минимальный доход от ретроспективного налогообложения существующих банковских отношений, а также заявить о своей решимости выполнять соглашение, швейцарские банки взяли на себя обязательство оплатить обязательство в размере 2 млрд. швейцарских франков (2,7 млрд. долларов США). Затем будут компенсированы и возвращены банкам  авансированные банками средства, при помощи входящих налоговых платежей.

Соглашение было парафировано участниками переговоров Майклом Амбюлем (государственным секретарем Швейцарского Федерального департамента финансов) и Хансом Бернхардом Беусом (государственным секретарем Немецкого федерального министерства финансов). Ожидается, что оно будет подписано обоими правительствами в ближайшие несколько недель, когда будет опубликован текст. Положения, по словам правительства, могут вступить в силу в начале 2013 года.

Отправить комментарий