Швейцария готовится к повышению НДС

Федеральная администрация Швейцарии подчеркнула тот факт, что в связи с предстоящим повышение налога на добавленную стоимость (НДС) в Швейцарии, и в соответствии с постановлением указа конфедерации о ценообразовании (OIP), продавцы должны четко указать потребителям реальную цену для оплаты товаров и услуг. Повышение НДС вступит в силу 1 января 2011 года.

В результате изменений НДС, продавцы обязаны указать новые цены в течение трех месяцев после вступление в силу изменений. Для обеспечения прозрачности и ясности, потребители должны быть проинформированы об изменениях в течение указанного срока путем ясно видимого уведомления, констатирующего тот факт, что указанная цена не отражает повышение НДС.

Новые ставки, применяемые с 1 января 2011 года, состоят в следующем:

  • Стандартная ставка, установленная на 7,6% в настоящее время, поднимется до 8%;
  • Нынешняя сниженная ставка в 2,4%, применяемая к таким товарам, как книги, газеты и журналы, продукты питания и напитки, поднимется до 2,5%, и
  • Специальная ставка, предоставляемая гостиничным услугам, в настоящее время установлена на 3,6%, поднимется до 3,8%.

В случаях, когда список цен 2011 года уже опубликован и, следовательно, содержит старые ставки НДС, продавцы обязаны информировать потребителей в ясной и отличной видимой форме с помощью наклейки или документа, включенного в брошюру о том, что ставки НДС, включенные в цену, еще не были изменены.

Администрация отмечает, что проверки будут проводиться кантонами, чтобы удостовериться в том, что цены правильно указаны в пунктах продажи и рекламы. Несоблюдение требований может привести к штрафам в размере до CHF20 000 (EUR15404), как это предусмотрено в постановлении указа конфедерации о ценообразовании.

Отправить комментарий