Швейцария возглавляет рейтинг конкурентоспособности ВЭФ

Швейцария возглавляет общий рейтинг в Отчете о глобальной конкурентоспособности за 2011-2012 год, который был опубликован Всемирным экономическим форумом 7 сентября.

В рейтинге этого года, Сингапур обгоняет Швецию на второй позиции. Северная и Западная Европа доминирует в 10-ке, куда вошли: Швеция (3 место), Финляндия (4 место), Германия (6 место), Нидерланды (7 место), Дания (8 место) и Великобритания (10 место). Япония по-прежнему остается второй, предоставляя азиатской экономике 9 место, несмотря на прошлогоднее падение на три позиции.

Соединенные Штаты продолжают свое падение уже третий год подряд, потеряв еще одну позицию, и размещаясь на пятом месте. В докладе отмечается, что в дополнение к макроэкономической уязвимости, которая продолжает нарастать, некоторые аспекты институциональной среды США продолжают вызывать озабоченность среди лидеров бизнеса, в частности, низкое доверие общества к политикам и  правительственная неэффективность. Что касается более позитивных моментов, банки и финансовые учреждения находятся на подъеме, впервые после финансового кризиса, и являются более эффективными.

Франция теряет три позиции, занимая 18 место, и Греция продолжает понижательную тенденцию, занимая 90 место. Реформы, повышающие конкурентоспособность, будут играть ключевую роль в оживлении экономического роста в регионе и разрешении ключевых задач, финансовой консолидации и устойчивого уровня безработицы, говорится в докладе.

Результаты показывают, что в то время как в конкурентоспособности развитых стран наблюдался застой в течение последних семи лет, на многих развивающихся рынках она улучшилась, что располагает их рост на более стабильной основе и отображает сдвиг в экономической деятельности от передовых к развивающимся экономикам.

Народная Республика Китай (26 место) продолжает лидировать среди крупных развивающихся экономик, поднимаясь еще на одну позицию и закрепляя свое место среди 30-ки. Среди четырех других экономик БРИКС, Южная Африка (50 место) и Бразилия (53 место) двигаются вверх, в то время как Индия (56 место) и Россия (66 место) претерпевают небольшое снижение. Несколько азиатских стран крепко закрепились в 20-ке - Япония (9 место) и Гонконг (11 место).

На Ближнем Востоке, Катар (14 место) закрепляет свое место в 20-ке, в то время как Саудовская Аравия (17 место) входит сюда впервые, за ней следует Израиль (22 место), Объединенные Арабские Эмираты (27 место), Кувейт (34 место) и Бахрейн (37 место). Большинство государств Персидского залива продолжают тенденцию последних лет.

В Африке к югу от Сахары, Южная Африка (50 место) и Маврикий (54 место) выступают в верхней половине рейтинга, а затем следует лучшие региональные исполнители второго уровня - Руанда (70 место), Ботсвана (80 место) и Намибия (83 место).

В странах Латинской Америки, Чили (31 место) удерживает лидерство, а ряд стран наблюдают улучшение своей конкурентоспособности, например, Панама (49 место), Бразилия (53 место), Мексика (58 место) и Перу (67 место).

«После нескольких трудных лет, выход из экономического кризиса является ориентировочно новым, хотя он был очень неравномерно распределен: большая часть развивающихся стран по-прежнему наблюдает относительно высокие темпы роста, несмотря на некоторый риск перегрева, в то время как большинство развитых стран продолжают испытывать вялое восстановление, устойчивый уровень безработицы и финансовую уязвимость без какой-либо ясности на горизонте улучшения», сказал Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель Всемирного экономического форума.

Хавьер Сала-и-Мартин, профессор экономики Колумбийского университета США и соавтор доклада, добавил: «Среди вновь возникающей озабоченности по поводу перспектив мировой экономики, политики не должны упускать из виду основные принципы долгосрочной конкурентоспособности. Для того чтобы поставить восстановление на более стабильную основу формирующихся и развивающихся экономик, необходимо обеспечить, чтобы рост стал основой повышения производительности. Страны с развитой экономикой, многие из которых борются с фискальными проблемами и слабым ростом, должны сосредоточить внимание на мерах, повышающих конкурентоспособность, с тем, чтобы создать эффективный цикл роста и обеспечить устойчивое экономическое восстановление».

Отправить комментарий