Швейцария возглавила глобальный инновационный индекс

По данным Глобального инновационного индекса за 2012 год (ГИИ), опубликованным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и INSEAD, ведущей международной бизнес-школой, второй год подряд Швейцария, Швеция и Сингапур лидируют в общей инновационной деятельности.

ГИИ классифицирует 141 страну, и «является временным напоминанием о том, что стратегии по продвижению инноваций являются решающими в создании стабильного экономического роста», сказал директор ВОИС Френсис Гарри. «Понижающееся давление на капиталовложения в инновациях, оказываемое со стороны текущего кризиса, должно быть устранено. Иначе мы рискуем повредить продуктивные способности стран».

По сравнению с прошлым годом, список основных 10 представителей ГИИ изменился в незначительной степени. В десятке первых стран за Швейцарией, Швецией и Сингапуром следуют Финляндия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Гонконг, Ирландия и Соединенные Штаты. Канада является единственной страной, которая покинула «десятку» в этом году.

Лидерами в своих регионах являются: Швейцария в Европе, США в Северной Америке, Сингапур в Юго-Восточной Азии и Океании, Израиль в Северной Африке и Западной Азии, Чили в Латинской Америке и Карибском бассейне, Индия в Центральной и Южной Азии, и Маврикий в Африке к югу от Сахары. Среди стран с малодоходной экономикой лидером является Кения.

В отчете отмечается необходимость для стран БРИКС (Бразилии, России, Индии и Китая) продолжать вкладывать капитал в свои инновационные потенциальные возможности. Достижения Китая в ключевых информационных и технологических областях опережает только Швейцария, Швеция, Сингапур и Финляндия.

Однако в отчете предполагается, что у Китая и Индии есть слабые места в их инновационной инфраструктуре и среде, и отмечается, что Бразилия понесла самые большие потери среди стран БРИКС.

«Инновационные технологии становятся основой конкуренции на региональном уровне, национальном уровне и на уровне компаний», прокомментировал президент компании Alcatel-Lucent Бен Вервайен. «В зависимости от того как страны будут решать эту проблему, будет определяться место игрока на поле конкурентоспособности».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"