Швейцария вносит поправку в постановление США о взаимной помощи

Недавно Федеральный совет Швейцарии утвердил поправки к постановлению двустороннего соглашения о двойном налогообложении (DTA) между Швейцарией и США от 1996 года, чтобы гарантировать, что процессуальные права затронутых лиц, проживающих в Соединенных Штатах, остаются гарантированными, даже если заявки на административную помощь представляются исходя из определенных моделей поведения.

Комментируя принятое решение, Швейцарская федеральная администрация заявила, что:

«Любой, затронутый заявкой на административную помощь, которая представлена Швейцарии со стороны иностранного государства, имеет право участвовать в процедуре».

«Если затронутое лицо проживает за границей, он или она будут уведомлены о заявке на административную помощь  со стороны владельца информации, например, со стороны банка. Если владелец информации не может найти человека, он или она получает уведомление от соответствующих властей США».

Она отметила, однако, что в настоящее время эта процедура не применяется к заявкам на административную помощь, исходя из определенных моделей поведения, в противном случае затронутое лицо будет раскрыто американской стороне, прежде чем оно сможет отстоять свои права в Швейцарии.

Следовательно, Федеральный совет внес изменения в постановление для того, чтобы гарантировать, что такие лица будут вовремя и правильно проинформированы о заявках на административную помощь, продолжала администрация, отмечая, что поправка к постановлению регламентирует процедуру безымянных запросов, в случаях, когда банк не в состоянии идентифицировать затронутое лицо по просьбе Федеральной налоговой администрации (FTA) и проинформировать его о заявке США на административную помощь.

Последнее объявления следует за решением государственного совета Швейцарского Комитета по международным делам, верхней палаты швейцарского парламента, принять федеральный указ, относящийся к поправке к двустороннему соглашению о двойном налогообложении (DTA) от 2009 между Швейцарией и США.

Предназначенная для разъяснения существующего соглашения о двойном налогообложении и позволяющая более широкий охват, поправка предусматривает идентификацию граждан США, которые, как предполагается, уклонялись от налогов в швейцарских банках, исходя из модели поведения, в случаях, когда имя и банковские реквизиты держателей счета не известны налоговым органам США.

Поправка была одобрена семью голосами против трех, двое воздержались.

В соответствии с новым положением, конфедерация предоставляет административную помощь только по налоговым вопросам, и в тех случаях, когда имеются убедительные доказательства предполагаемого преступления.

Власти США должны будут объяснить модель поведения и выяснить, для чего необходима информация.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"