Швейцария вносит изменения в налог на процентный доход и дивиденды от облигаций

Изменения в налоге на процентный доход и дивиденды должны позволить швейцарским компаниям выпускать свои облигации в условиях конкуренции в Швейцарии, по данным швейцарского федерального правительства, которое говорит, что изменения будут также применяться к вновь созданной квоте конвертируемых облигаций (CoCos).

В своем официальном обращении от 20 апреля 2011 года, которое касается системных рисков крупных банков, Федеральный совет представил парламенту предложения о том, как можно было бы укрепить стабильность финансового сектора.

Так называемая квота конвертируемых облигаций является одним из инструментов, которые были предложены Федеральным советом для укрепления капитальной базы банков. Это облигации, которые превращаются в капитал после того, как случится определенное событие.

В тоже время, Федеральный совет также предложил налоговые меры для содействия выпуску облигаций, а значит и квоты конвертируемых облигаций в Швейцарии, а также для повышения швейцарского рынка капиталов. Поступая таким образом, он принял решение о шахматном введении налоговых мер. На первом этапе - 20 апреля 2011 года была предложена отмена налога на выпуск облигаций и ценные бумаги денежного рынка, а также применение к правам участия, вытекающим из преобразования квоты конвертируемых облигаций.

Согласно новым предложениям, о которых было объявлено 24 августа, Швейцария перейдет от принципа должника к принципу платежного агента в случае с налогом на процентный доход и дивиденды от облигаций и ценных бумаг денежного рынка. Это означает, что в будущем, швейцарский платежный агент (как правило, банк), а не эмитент, должен взимать налог. Кроме того, только процентные выплаты физическим лицам, проживающим в Швейцарии, будут подвергаться швейцарскому налогообложению, в том числе проценты, полученные от иностранных облигаций. Отечественные и иностранные инвесторы, которые не облагаются подоходным налогом в Швейцарии, могут быть освобождены от налога на процентный доход и дивиденды.

Федеральное правительство заявило, что в ближайшее время законодательные поправки могут вступить в силу с 1 января 2013 года.

Отправить комментарий