Швейцария будет заключать соглашения об обмене налоговой информацией

Недавно Федеральный совет Швейцарии принял решение установить международный стандарт об административной помощи не только в соглашениях о двойном налогообложении, но также и в так называемых соглашениях об обмене налоговой информацией (TIEA).

С помощью этого решения, Швейцария выполняет просьбу Глобального форума о прозрачности и обмена информацией в целях налогообложения, а также соглашается на взаимную административную помощь в соответствии с международным стандартом с заинтересованными странами и территориями.

В принципе, соглашения о двойном налогообложении и соглашения об обмене налоговой информацией являются равноценными инструментами для положений соглашения об административной помощи. Однако соглашения о двойном налогообложении являются более подробными и первоначально регулируют избежание двойного налогообложения.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, Швейцария подписала 93 соглашения о двойном налогообложении, 11 из которых соответствуют согласованному на международном уровне стандарту об обмене информацией. На сегодняшний день она не подписала ни одного соглашения об обмене налоговой информацией.

В то же время, Федеральный совет утвердил отчет, составленный Федеральным департаментом финансов в сотрудничестве с Федеральным департаментом иностранных дел относительно возможности заключения соглашений об обмене информацией с развивающимися странами.

Этот отчет был выполнен по заказу парламента, и был представлен Комитету экономических отношений и налогообложения.

Среди прочего, в отчете делается вывод о том, что для Швейцарии имеет смысл заключать налоговые соглашения с развивающимися странами. Таким образом, вклад может быть сделан в противостоянии незаконным потокам капитала и укреплении интеграции финансового центра Швейцарии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"