Швейцария и Германия занимаются налоговой сделкой

Министры финансов Швейцарии и Германии согласились начать переговоры относительно соглашения, которое позволит Германии облагать налогами активы, принадлежащие резидентам швейцарских счетов, а Швейцария примется за сохранение некоторых мер банковской тайны.

Декларация, парафированная министром финансов Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем и его немецким коллегой Вольфгангом Шойбле, похожа на согласованную декларацию ранее на этой неделе между Мерцем и британским канцлером Джорджом Осборном. Декларация обязывает обе стороны приступить к переговорам о расширении трансграничного сотрудничества в вопросах налогообложения и улучшения доступа к рынкам для банков. Эти переговоры должны начаться в начале 2011 года.

Оба министра также подписали пересмотренное соглашение об исключении двойного налогообложения в соответствии со стандартом Организации экономического сотрудничества и развития во время встречи в Берне.

Как и сделка между Швейцарией и Великобританией, предстоящее соглашение будет означать, что существующие активы на швейцарских счетах будут "урегулированы", а будущие доходы от инвестиций будут покрыты за счет подоходного налога, ставка которого будет определена в ходе переговоров. "В принципе, после того, как подоходный налог будет уплачен, налоговые обязательства по отношению к стране домицилия будут выполнены", объясняется в заявлении Федерального департамента финансов Швейцарии.

Соглашение также распространяется на административную помощь так, что немецкие власти могут представлять запросы о предоставлении информации о швейцарских банковских клиентах, но эти просьбы будут ограничены определенным числом, а также должны быть "обоснованными". Соглашение также позволит предотвратить подбор компрометирующего материала.

Прибыльный поток украденных банковских данных между бывшими сотрудниками швейцарского банка и немецкими налоговыми органами также будет рассматриваться в ходе переговоров, и Швейцария надеется, что пакет решит "вопрос о возможности уголовного преследования сотрудников банка".

Кроме того, Швейцария и Германия намерены рассмотреть вопрос о взаимном доступе к рынку финансовых учреждений, которые могли бы видеть Германию, смещающую дискриминационные меры, которые блокируют трансграничный бизнес.

Федеральный Совет Швейцарии намерен утвердить мандат на ведение переговоров после консультаций с соответствующими парламентскими комитетами и другими заинтересованными сторонами до конца года. Затем результаты переговоров будут представлены на рассмотрение парламента.

Патрик Одие, председатель Ассоциации швейцарских банкиров, говорит, что заявление было "важной вехой в двусторонних отношениях между Германией и Швейцарией".

"Согласованные принципы позволят швейцарским банкам выполнять свои обязанности доверительной заботливости о своих давних клиентах. Клиентам также гарантированно, что после подписания соглашения, они будут иметь достаточно времени, чтобы выбрать лучший курс действий для них", заявило Управление по делам малого бизнеса.

"Немецкие клиенты швейцарских банков получат возможность урегулировать свои незаявленные активы при сохранении их финансовой конфиденциальности", добавил генеральный директор Управления по делам малого бизнеса  Клод-Ален Маргелиш.

Отправить комментарий