Члены КОМЕСА и ЕС обсудили соглашения об экономическом партнерстве

Недавно делегация членов Европейского парламента провела консультативное заседание в Лусаке, Замбия, вместе с председателем группы стран Восточной и Южной Африки (ESA) для того, чтобы обсудить переговоры по соглашению об экономическом партнерстве (EPA) с Европейским Союзом (EU).

Делегация комиссии по международной торговле Европейского парламента, которая отвечает за разработку торговой политики в ЕС, и которую возглавил Виталь Морейра, встретилась с председателем группы стран Восточной и Южной Африки и министром Замбии по вопросам коммерческой деятельности, торговли и промышленности Робертом Сичинга не только для того, чтобы обменяться мнениями о том, как продвигаются переговоры по соглашению об экономическом партнерстве, но и согласовать пути дальнейшего совершенствования этого процесса.

«Мы по-прежнему являемся приверженцами процесса в отношении соглашения об экономическом партнерстве, и мы считаем, что развитие дружественного соглашения об экономическом партнерстве может и должно внести свой вклад в устойчивое развитие наших экономик. Оно может помочь в создании рабочих мест и деловых возможностей, и может способствовать нашей интеграции в мировую экономику», подтвердил Сичинга.

Однако также Сичинга выделил ключевые вопросы, которые удерживают некоторые страны Восточной и Южной Африки от подписания соглашения об экономическом сотрудничестве, включая отсутствие связующего обязательства по развитию (в частности, положение о выделении достаточных ресурсов, чтобы позволить странам Восточной и Южной Африки создавать продуктивный потенциал); настойчивое требование ЕС о том, чтобы ограничить политическое пространство Восточной и Южной Африки для того, чтобы использовать экспортные пошлины для индустриализации; и вопрос о том, когда будут либерализированы торговые тарифы.

Он добавил, что ожидания государств-членов Восточной и Южной Африки, что касается соглашения об экономическом партнерстве, достаточно высоки. Африканская группа хочет помочь в увеличении торговли, оказать содействие в диверсификации, привлечении инвестиций ЕС, и способствовать передаче технологий.

«Мы должны развивать конкурентоспособность на мировом рынке. Зеленая экономика, то есть устойчивая экономика – это то, что поможет поднять нашу экономику на более высокий уровень . Это поможет нам достичь того, к чему мы стремимся. Мы должны сделать все возможное, чтобы это произошло, и мы надеемся, что соглашение об экономическом партнерстве проложит путь к недостающему звену между торговлей и развитием».

Морейра призвал Восточную и Южную Африку вступить в диалог с переговорной командой со стороны ЕС, так чтобы все нерешенные вопросы, связанные с соглашением об экономическом партнерстве, были решены как можно скорее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"