Члены Европарламента уточняют торговый статус Северного Кипра

Европейский союз торговли с северной частью Кипра должен быть направлен непосредственно на единый рынок ЕС и правила таможенного союза, и не по правилам международной торговли ЕС, принял решение комитет Европейского парламента.

Возможная торговля с северной частью Кипра, основанная на статье 207 Лиссабонского договора о международной торговле, неправильно подразумевала, что она не является частью ЕС, заявил Комитет по правовым вопросам в понедельник.

Комитет отметил, что ЕС всегда считал, что в целом Кипр должен присоединиться к ЕС, но при присоединении Кипра в 2004 году, законодательство ЕС было вынуждено «временно приостановиться» в областях, которые не находятся под контролем правительства Республики Кипр.

Комитет по правовым вопросам разделяет мнение юридической службы Европарламента о том, что северные территории Кипра также полностью  являются частью таможенной территории ЕС. Члены Европарламента заявили, что Союз не должен стремиться к регулированию своих внутренних механизмов для перемещения товаров между государствами-членами на основе общей торговой политики, как это предлагалось Комиссией в 2004 году, потому что это будет «означать, что фактически, линия, разделяющая территорию Кипра, будет равносильна внешней границе Союза».

«Мы должны проще относиться ко всему происходящему. Трудно спроектировать регулирование на основе внешнего воздействия и торговой политики, поскольку, в целом, Кипр уже является членом ЕС», отметил докладчик Курт Лехнер.

Члены Европарламента утвердили, 18-тью голосами «за», 5-тью «против» и одним «воздержался», предложение докладчика принять 10 протокол Соглашения о присоединении Кипра к ЕС, как правильную правовую основу регулирования.

Теперь Совет ЕС должен единогласно поддержать какие-либо новые предложения Европейской комиссии, касающиеся отмены приостановления правил внутреннего рынка и таможенных правил в северной части Кипра, которая, несмотря на контроль Турции, не признает себя в ЕС в качестве территории Турции. Излишне говорить, что невозможно, чтобы Кипр согласился на такие вещи. Так что Европарламент, как обычно, потратил свое время и деньги налогоплательщиков на содействие в бесполезных регулированиях.

Отправить комментарий