Члены Европарламента утверждают соглашение относительно Латиноамериканского импорта бананов

Женевское соглашение 2009 года относительно таможенных тарифов на импорт бананов в Европейский союз (ЕС) из стран Латинской Америки, которое предназначено для того, чтобы положить конец самому продолжительному спору в истории международной торговли, получило поддержку со стороны Европейского парламента (ЕП).

ЕС является крупнейшим банановым рынком в мире. Более 70% бананов, продаваемых в ЕС, приходит из стран Латинской Америки (в основном, Эквадора, Колумбии, Коста-Рики и Панамы), около 20% приходит из Африки, группы стран Карибского бассейна и Тихого океана (ACP), (главным образом, Камеруна, Кот- д'Ивуара, Доминиканской Республики, Белиза и Суринама), а остальные выращены в самом ЕС (Кипре, Греции, Мадейре, Канарских островах и французских зарубежных управлениях Гваделупы и Мартиники).

В соответствии с Женевским соглашением, ЕС согласился постепенно прекратить льготный таможенный режим для банановых экспортеров в странах Карибского бассейна и Тихого океана в обмен на согласие стран Латинской Америки отказаться от своих жалоб в рамках Всемирной торговой организации.

Что касается основных стран-производителей бананов Карибского бассейна и Тихого океана, в дополнение к регулярной помощи ЕС, они должны получать дополнительную помощь из бюджета ЕС - до EUR200 млн. (USD272 млн.), чтобы компенсировать улучшение торговых отношений ЕС со странами Латинской Америки. Постепенное сокращение ЕС в импортных пошлинах на бананы из Латинской Америки, от EUR176 за тонну в начале, до EUR114 в 2017 году, как ожидается, эта цена сделает латиноамериканские бананы более конкурентоспособными на рынке ЕС.

Однако члены Европарламента предупредили, что соглашение, которое было достигнуто, не может примирить интересы всех сторон, в том числе производителей бананов ЕС. Они не верят тем специальным финансовым положениям, оказывающих достаточную поддержку производителям ЕС в странах Карибского бассейна и Тихого океана, которые могут быть подвержены значительному влиянию соглашения.

Поэтому они призвали Европейскую комиссию (ЕК) расширить поддержку для производителей бананов ЕС, Карибского бассейна и Тихого океана, а также продлить ее до 2020 года, если это необходимо. Они настоятельно призвали соответствующие органы ЕС принять другие меры для обеспечения того, чтобы отечественные производители ЕС могли остаться на рынке.

Также члены Европейского парламента решительно отвергли любые попытки финансировать эту поддержку с помощью денег, предназначенных для развития сотрудничества. Поэтому они попросили ЕС четко указать, что она будет финансироваться за счет свежих денег из дополнительных ресурсов, а также представить новое многолетнее финансовое соглашение.

Отправить комментарий