Члены Европарламента требуют прозрачности в переговорах относительно АСТА

Большинство членов Европейского парламента (ЕП) призвало к большей прозрачности в ходе текущих переговоров по предлагаемому глобальному соглашению о борьбе с торговой контрафакцией (ACTA) и обратилось к Европейской комиссии (ЕК), чтобы все соответствующие документы подписывались публично.

В список участников 10-го раунда переговоров относительно ACTA, которые состоялись в Вашингтоне в прошлом месяце, входят Австралия, Канада, Европейский союз (ЕС), Япония, Корея, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Сингапур, Швейцария и Соединенные Штаты.

ACTA представляет собой многосторонний договор, направленный на борьбу с нарушениями прав интеллектуальной собственности, например пиратства в отношении музыки и фильмов, а также подделок марок одежды. Однако неоднократные решения не выпускать текст соглашения привели к обвинениям об отсутствии прозрачности и к вопросу об ее реальном выражении в некоторых кругах, особенно связанных с интернетом и цифровыми правами.

В настоящее время официальная позиция Европарламента содержится в призыве к ЕС о том, чтобы все документы, связанные с текущими переговорами поддавались гласности, но Комиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт смог только дать обещание, что ЕС будет, и впредь, держать Европарламент в курсе переговоров.

Он заверил ЕП, что ACTA не будет "о проверке на содержания дорожных ноутбуков или компьютеров", и не будет "приводит к ограничению гражданских свобод или преследованию потребителей". Он добавил, что "не будет менять любое законодательство ЕС через черный ход".

В марте прошлого года EП уже принял резолюцию, призывающую к переговорам и к тому, что они должны быть прозрачными. Члены требовали, чтобы личный досмотр не проводился на границах ЕС, и что соглашение не должно вводить какого-либо рода "три удара" отключения интернета, как наказания за три онлайн нарушения авторских прав.

В новом заявлении Европарламента утверждается, что соглашение не должно навязывать согласования авторских прав ЕС, закон патентов или товарных знаков, а также ослабление основных прав, таких, как свобода выражения мнений и право на частную жизнь. В нем также подчеркивается, что экономические риски и инновационная деятельность должны быть оценены до введения уголовного наказания, где уже имеют место гражданские меры.

Следующий раунд переговоров относительно ACTA пройдет в Токио с 23 сентября по 1 октября. Участники обязались урегулировать оставшиеся вопросы в этом раунде переговоров.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"