Члены ЕАСТ ратифицируют соглашение о свободной торговле с Албанией

Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ) отметила вступление в силу соглашения о свободной торговле с Албанией.

В отношении Швейцарии и Лихтенштейна соглашение вступило в силу 1 ноября 2010 года. Соглашение вскоре вступит в силу для Исландии и Норвегии, после того, как они завершат свои индивидуальные протоколы ратификации.

Соглашение между четырьмя государствами ЕАСТ и Албанией было подписано 17 декабря 2009 года. Оно закладывает правовую основу, которая либерализует ряд товаров, в том числе промышленной продукции, рыбной и других морских продуктов. Двусторонние договоренности относительно сельскохозяйственной продукции были также установлены в порядке договоренности, сообщил ЕАСТ. Положение о защите прав интеллектуальной собственности, услуг и инвестиций также включено в согласованный текст.

В прошлом году товарооборот между блоком ЕАСТ и Албанией составил USD41 миллион, и как ожидается, возрастет в результате подписания пакта. Экспорт из государств ЕАСТ состоит в основном из фармацевтической и  машиностроительной продукции, табачных изделий и электрических машин. Ведущие государства ЕАСТ импортируют из Албании обувь, электрические машины, механические устройства, зерно и семена, а также одежду.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"