Члены ВТО оказывают давление на Аргентину относительно налоговой политики

30 марта 2012 года на заседании Совета торговли товарами, четырнадцать членов Всемирной торговой организации совместно сообщили о том, что они беспокоятся по поводу мер Аргентины по лицензиям на импорт, которые, как было сказано, в значительной степени ограничили торговые потоки.

Соединенные Штаты также, от имени 12 других членов (Австралия, Европейский Союз, Израиль, Япония, Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Швейцария, китайский Тайбей, Таиланд и Турция), зачитали совместное заявление, отражающее озабоченность относительно мер по ограничению торговли, которые были предприняты Аргентиной.

В заявлении сказано, что с 2008 года Аргентина в значительной мере расширила список продуктов, которые подлежат неавтоматическим требованиям лицензии на импорт, включая ноутбуки, домашние электроприборы, кондиционеры, тракторы, машинное оборудование и инструменты, автомобили и автомобильные запчасти, изделия из пластмассы, химические продукты, шины, обувь, текстильные изделия, а также одежду, чемоданы, велосипеды и бумажную продукцию. В нем говорится, что в январе 2012 года Аргентина объявила о нормах, которые требуют осуществление предварительной регистрации, отчет и подтверждение каждой операции по импорту. Эти нормы создали большое количество задержек и увеличили расходы многих экспортеров.

В заявлении звучит призыв к отмене торговых ограничений, и говорится, что члены имеют право добиваться их отмены. Мексика также выразила свое недовольство, отмечая, что меры серьезно повлияли на мексиканских экспортеров. Китай сказал о том, что он надеется на то, что меры являются лишь временными, поскольку от них страдает большое количество экспортеров. Чили, Колумбия, Сингапур, Малайзия и Гонконг (Китай) также выразили свою обеспокоенность по этому вопросу.

Аргентина утверждает, что меры находятся в соответствии с ВТО, и отклонила совместное заявление, как необоснованное. Страна добавила, что она предприняла новые меры для того, чтобы продвинуть процесс импорта. Аргентина отметила, что в 2011 году импорт вырос на 30% - самый большой рост среди стран Большой 20.

Отправить комментарий