Чили и Гонконг подпишут соглашение о свободной торговле

Гонконг и Чили официально подпишут соглашение о свободной торговле, которое было парафировано в начале августа, на саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет с 7 по 8 августа 2012 года.

Две территории договорились о переговорах по этому соглашению в ноябре 2011 года. Переговоры, запущенные в январе 2012 года, продлились всего семь месяцев, и до их завершения было проведено три раунды.

В то время как у Гонконга нет тарифов, соглашение заметно улучшит деловую среду для предприятий, которые осуществляют экономическую деятельность между двумя территориями. Тем не менее, соглашение не предоставляет чилийским предприятиям, осуществляющим капиталовложения в Гонконге, уверенности в том, что они будут освобождены от каких-либо будущих тарифов в Гонконге.

Нетарифные барьеры, и в частности, правила происхождения, были в значительной степени упрощены в рамках пакта. Точно так же обе территории договорились о либерализации доступа к рынку услуг, в попытке расширить гонконгский сектор финансовых услуг.

Парафируя соглашение, правительства двух стран договорились о том, что в августе они начнут переговоры по соглашению о поощрении и защите инвестиций, а позже проведут встречи, чтобы обсудить возможность заключения двустороннего соглашения о воздушном сообщении. Соглашение о воздушном сообщении заложит основу для сотрудничества между органами юрисдикций с целью стимулирования двусторонних пассажирских и грузовых перевозок.

Несмотря на значительное географическое расстояние между двумя территориями, данные из чилийского Центрального банка показывают, что чилийский экспорт в Гонконг составил 181 млн. долларов США в первой половине 2012 года, в то время как экспорт из Гонконга в Чили составил 58 млн. долларов США.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"