Чешская республика отвергает финансовый налог ЕС

По словам премьер-министра Чешской республики Петра Нечаса, Чехия решительно выступает против идеи, которая была недавно выдвинута президентом Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, о введении налога на финансовые операции на уровне Европейского Союза.

Вслед за недавней встречей совета министров в Праге, премьер-министр Нечас заявил, что его правительство «негативно» относится к планам Еврокомиссии о введении налога на финансовые операции, утверждая, что в результате более высоких банковских сборов, налог лишь отрицательно скажется на банковских клиентах.

Чешская Республика, которая является членом Европейского Союза (ЕС), хотя не является членом еврозоны, также выступает и против идеи выпуска общих облигаций еврозоны, объявил премьер-министр.

Несмотря на ожесточенное сопротивление Великобритании, недавно председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу оказал официальную поддержку в Европейском парламенте в Страсбурге введению налога на финансовые операции во всех 27 государствах-членах. По словам Баррозу, налог может приносить 55 млрд. евро (75 млрд. долларов США) в год.

Подчеркивая тот факт, что это просто «вопрос справедливости», Баррозу предупредил, что сейчас настало время, чтобы финансовый сектор внес свой вклад в финансовый кризис, особенно учитывая, что Европейский Союз (ЕС) предоставил 460 млрд. евро с самого начала кризиса, преимущественно в качестве гарантии для стабильности финансового сектора.

Законодательное предложение Комиссии предусматривает налог, который будет взиматься с 2014 года, на покупку и продажу ценных бумаг, облигаций, акций и производных финансовых инструментов между банками, страховыми компаниями, и всеми другими финансовыми учреждениями.

Твердо уверенный в том, что Европейский Союз будет действовать в качестве предвестника для глобального введения налога на финансовые операции, недавно налоговый комиссар ЕС Альгирдас Шемета подчеркнул свою убежденность в том, что партнеры Большой 20 решили последовать их примеру.

Хотя налог имеет полную поддержку со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, Германия, однако, категорически исключила идею использования доходов для финансирования бюджета ЕС, которая была выдвинута Баррозу.

Категорически настроенная против этой идеи, Великобритания уже предупредила, что она не сможет обеспечить свою поддержку налогу. Сейчас председатель Европейской Комиссии Баррозу призывает к завершению принципа единогласия во время голосования, который служил, чтобы поддерживать такие ключевые решения в рамках Европейского Союза. Но любое такое изменение само по себе требует соблюдения правила единогласия. Ранее эта тупиковая ситуация была решена за счет внедрения изменяемой геометрии, позволяющей группе государств-членов избирать свой собственный путь. Еврозона сама по себе является примером изменяемой геометрии.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00023 sec