Чан отстаивает налоговые правила, касающиеся работников приграничных территорий Гонконга

Через неделю подтверждения о том, что налоговые правила, касающиеся работников приграничных территорий между Гонконгом и материковым Китаем, не будут изменены, секретарь по финансовым услугам и казначейства Гонконга, профессор Чан вынужден повторять Законодательному совету еще раз, что решение не подлежит обсуждению и не будет изменено.

Прежде всего он вновь подтвердил, что на встрече с Государственной администрацией налогообложения Китая, которая прошла в прошлом месяце, Управление налоговых доходов Гонконга (IRD) подняло вопрос о пороге «183 дня для пребывания». Однако обе стороны посчитали, что порог «183 дня для пребывания в любом налоговом году» не нужно изменять, поскольку это международный стандарт, который эффективно применяется.

Кроме того, хотя порог совпадает с соответствующими положениями договоренности между материковым Китаем и Гонконгом об избежании двойного налогообложения, метод «дни физического пребывания» является, в соответствии с комментарием ОЭСР о типовой налоговой конвенции, единственным незапрещенным методом согласно Статье о доходе от труда. Другие налоговые юрисдикции, добавил он, не вносили никаких изменений в этот метод.

Что касается обстоятельств, которые сложились в Гонконге, было сказано, что применение двойного налогообложения в отношении людей, которые работают на территории Китая (включая приграничных работников), может осуществляться только в соответствии с договоренностью, а ввод специальных налоговых положений приведет к обложению не двойным налогом дохода, полученного приграничными работниками от работодателей Гонконга, так как большинство услуг предоставляется вне Гонконга.

Чан подчеркнул, что договоренность может сократить бремя двойного налогообложения, с которым могут сталкиваться резиденты обеих сторон. В целом говоря, Китай будет облагать налогом только резидентов Гонконга, что касается их зарплаты, полученной за их работу на материке.

Более того, европейские страны, которые имеют специальные налоговые положения, касающиеся приграничных работников, охватывают Францию, Германию, Италию, Бельгию и Швейцарию. Тем не менее, эти страны взимают налог на всемирной основе, в то время как налоговая система Гонконга основывается на территориальном принципе.

Чан подтвердил, однако, что правительство будет внимательно наблюдать за ситуацией, касающейся применения двойного налогообложения, чтобы гарантировать эффективность договоренности. В этом отношении, какой-либо резидент Гонконга, который считает, что налоговые власти одной стороны или обеих сторон утвердили меры, которые приводят к тому, что налогообложения не соответствует договоренности, может передать этот случай на рассмотрение в Управление налоговых доходов. Если необходимо, Управление налоговых доходов обсудит этот случай с компетентными китайскими органами.

Отправить комментарий